Северо-Западное таможенное управление подвело итоги своей работы за 2010 год

В работе пресс-конференции приняли участие начальник СЗТУ Назип Галикеев, первый заместитель начальника управления по таможенному контролю Юрий Лямкин, начальник службы федеральных доходов Вадим Бушуев и заместитель начальника управления по правоохранительной деятельности Ирина Пушкарева. Видеоформат, в котором проходила конференция, позволил участвующим в ней петербургским и региональным журналистам получить ответы на актуальные вопросы таможенного оформления от начальников региональных таможен, входящих в СЗТУ.

Галикеев Назип Ахметзакиевич

Галикеев Назип Ахметзакиевич


Врагов Николай Николаевич

Врагов Николай Николаевич


Лямкин Юрий Станиславович

Лямкин Юрий Станиславович


Пушкарева Ирина Анатольевна

Пушкарева Ирина Анатольевна


Бушуев Вадим Владимирович

Бушуев Вадим Владимирович

С докладом об основных показателях деятельности СЗТУ выступил начальник Северо-Западного управления Назип Галикеев, который в своем докладе отметил следующее:

- Задачи, поставленные перед СЗТУ, выполнены. В 2010 году таможенными органами управления было перечислено в Федеральный бюджет более 607 млрд. 315 млн. рублей, что на 30% больше, чем в 2009 году. Импортные платежи составили более 381 млрд. 800 млн. рублей, экспортные – более 219 млрд. 340 млн. рублей. Доля импортной составляющей составила 63,5 %, экспортной -35Ю, 5 % Таким образом, плановое задание выполнено на 109,21%.

Основной объем, перечисленных в бюджет платежей приходится на Балтийскую (45,70%), Санкт-Петербургскую (19,97%), Мурманскую (15,99%) и Калининградскую областную(6,41%) таможни.

Внешнеторговый оборот

В 2010 году внешнеторговый оборот в регионе деятельности СЗТУ составил около 98млрд долларов США, из них на долю экспорта пришлось более 42 млрд. долларов США, импорт составил более 55 млрд. долларов США. По сравнению с 2009 годом стоимостной объем товарооборота в регионе деятельности СЗТУ вырос на 35%. Рост импортных товаров составил 38%, экспортных -31%.

Экспорт

В 2010 году экспорт товаров осуществлялся в 176 стран мира, среди которых лидируют Нидерланды (28,5%), Великобритания (12%), Швейцария (8%), США ( 6,7%). В весовом исчислении экспорт составил более 78 млн. тонн. Товарная номенклатура экспорта по прежнему имеет сырьевой характер. Наибольший удельный вес имеют минеральные продукты (53%) и продукция металлургической промышленности ( 22), а также древесина, продукция химической промышленности.

Импорт

За прошедший 2010 год весовой объем импорта достиг 23 млн. тонн. За год таможенными органами СЗТУ оформлено 974 545 ГТД, что на 20% больше показателя 2009 года. Наибольшее количество ГТД оформлено Балтийской, Санкт-Петербургской и Калининградской областной таможнями.

Внедрение Концепции по переносу мест таможенного оформления на границу России

В настоящее время СЗТУ выработаны основные принципы реализации Концепции на территории СЗФО, сформирован перечень мест, предполагаемых для размещения таможенного –логистических терминалов. СЗТУ будет продолжена работа по оптимизации структуры таможенных органов, в том числе путем ликвидации ряда внутренних таможенных органов. Планируется поэтапное сокращения объемов таможенного оформления на постах Санкт-Петербургской таможни, путем смещения основных объемов на приграничные таможенные посты Выборгской, Псковской, Себежской, Кингисеппской и иных приграничных таможен. В будущем планируется сохранить в Санкт-Петербурге таможенное оформление лишь тех видов товаров, в отношении которых отсутствует обязательное требование об их таможенном оформлении вблизи государственной границы. К таким товарам относятся скоропортящиеся пищевые товары, фармацевтическая и лекарственная продукция, культурные ценности, и сырье, ввозимое российскими промышленными предприятиями для собственного производства. В рамках реализации Концепции в 2010 году был открыт и начал полноценно функционировать новый таможенный пост МАПП "Мамоново-2" Багратионовской таможни на российско-польском участке границы и таможенный пост МАПП "Лудонка" Псковской таможни на российско-латвийском участке границы.

Развитие электронной формы декларирования

В настоящий момент 89 таможенных постов, входящих в структуру СЗТУ, допущены к применению электронной формы декларирования. В таможенных органах СЗТУ технология удаленного выпуска осуществляется с 3 февраля 2010 года. Перечень таможенных постов, участвующих в технологии удаленного выпуска, на данный момент включает в себя 7 внутренних таможенных постов Санкт-Петербургской, Карельской и Новгородкой таможен, а также 10 приграничных таможенных постов Выборгской, Карельской, Кингисеппской, Псковской и Себежской таможен. В 2010 году выпущено более 258 000 ГТД с применением электронной формы декларирования, что составило 26, 12% от всего массива ГТД. В конце прошлого года в структуре Новгородской таможни создан Новгородский таможенный пост – Центр электронного декларирования, принимающий и обрабатывающий только электронные ГТД без проведения процедуры таможенного досмотра. С применением технологии удаленного выпуска в регионе деятельности СЗТУ оформлено 2243 ГТД. Наибольшее количество деклараций по технологии удаленного выпуска выпущено Санкт-Петербургской таможней.- 1814 ГТД. В таможенных органах региона успешно осуществляется внедрение и эксплуатация программных средств, реализующих технологию предварительного информирования На сегодняшний день АС "ПП" установлен и эксплуатируется на пяти железнодорожных пунктах пропуска, девяти морских пунктах пропуска и на девятнадцати автомобильных пунктах пропуска.

Правоохранительная деятельность СЗТУ

По итогам 2010 года таможенными органами СЗТУ за различные нарушения в таможенной сфере возбуждено 766 уголовных дел, из них по статье 188 УК РФ "Контрабанда" 688 уголовных дел, по фактам отклонения от уплаты таможенных платежей – 62 уголовных дела. По выявленным фактам невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте возбуждено 25 уголовных дел. Оперативными подразделениями таможен СЗТУ задержано более 520 килограммов наркотических средств, 233 килограмма психотропных средств, Возбуждено 69 уголовных дел по ч.2 статьи 188 УК РФ.

Top.Mail.Ru