Перевозчик (владелец или уполномоченное им лицо) уведомляет таможенный орган о пересечении границы и оформляет пассажирскую таможенную декларацию, которая в дальнейшем предоставляется в таможенный орган по месту жительства, где производится окончательное таможенное оформление автомобиля.
Физическое лицо должно предъявить следующие документы:
- удостоверяющие личность (паспорт и загранпаспорт)
- документы на право владения автомобилем (купчая, инвойс и т.д.)
- технический паспорт автомобиля
- гарантийный сертификат (обеспечение доставки), таможенная расписка, договор поручительства и т.д. в зависимости от способа обеспечения уплаты таможенных платежей
- в случае, если физическое лицо претендует на предоставление льгот - документы, подтверждающие наличие таких льгот (беженцы, вынужденные переселенцы, лица, переселяющиеся на ПМЖ)
Сотрудник таможенного органа проверяет документы, определяет вид доставки (без льгот по уплате таможенных платежей под обеспечение или со льготами и без обеспечения), проверяет, не нарушало ли ранее лицо, перевозящее автомобиль, таможенные правила при доставке автомобилей.
На основании перечисленных документов и ПТД оформляется транзитная декларация на специальном бланке - документ о внутреннем таможенном транзите автомобиля. Как правило, этот документ оформляют таможенные представители, работающие в пунктах пропуска (это связано с тем, что у них имеется специальное программное обеспечение и бланки для оформления таких документов).
В транзитной декларации сотрудником таможенного органа указывается срок доставки, исходя из расстояния между пунктом пропуска и таможней оформления. Автомобиль должен быть доставлен именно в этот срок.
После оформления транзитной декларации сотруднику таможенного органа представляются все вышеперечисленные документы (удостоверяющие личность, на право владения, подтверждающие обеспечение), а также транзитная декларация.
Сотрудник таможенного органа:
- проверяет условия обеспечения доставки (гарантийный сертификат, таможенную расписку, договор поручительства и т.д.)
- проверяет правильность заполнения транзитной декларации
- определяет срок и место доставки с учетом представленных документов
- регистрирует транзитную декларацию в журнале, отдает второй и третий листы транзитной декларации перевозчику
- оставляет первый и четвертый листы транзитной декларации, а также копии всех представленных документов в отделе, контролирующем доставку
На всех представленных документах проставляются оттиски печатей и штампов таможенного органа.
После этого инспектор дает разрешение на доставку и перевозчик может ехать к месту таможенного оформления по месту жительства.
Если при доставке произошла авария или действия непреодолимой силы, перевозчик обязан незамедлительно сообщить в ближайший таможенный орган об этих обстоятельствах и о месте нахождения автомобиля.
Таможенный орган составляет акт об аварии или действии непреодолимой силы в 3-х экземплярах. Затем оформляет завершение доставки, ставит на учет автомобиль с занесением сведений в журнал учета, и определяет меры, которые должны быть приняты для обеспечения таможенного контроля.
Первый экземпляр акта остается в таможенном органе, его составившем, второй направляется в таможенный орган, из которого отправлялся автомобиль, для снятия автомобиля с контроля, третий отправляют в таможенный орган места доставки вместе с транзитной декларацией. Разрешение на возобновление доставки дает таможенный орган, составивший акт.
Порядок оформления доставки автомобиля по процедуре таможенного транзита в таможенный орган по месту жительства физического лица определен главой 37 ТК ЕАЭС и Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 311 "О Порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС, либо товаров для личного пользования, временно ввезенных на таможенную территорию Союза, выпуска таких товаров и отражения факта их признания не находящимися под таможенным контролем".