Временный ввоз транспортных средств для личного пользования регламентируется статьями 264, 271 ТК ЕАЭС, а также статьей 193 Федерального закона от 04.08.2018 289-ФЗ "О таможенном регулировании в РФ".
Таможенное оформление временно ввозимых автомобилей производится в пунктах пропуска на границе ЕАЭС и в таможенных органах по месту временной регистрации физического лица. Местами таможенного оформления являются специально выделенные и обозначенные места, предназначенные для остановки и досмотра автомобилей и проведения таможенного контроля.
Срок временного ввоза ограничен 1 годом. До истечения этого срока автомобиль нужно вывезти обратно или выпустить в свободное обращение (с уплатой таможенных пошлин, налогов).
Временно ввозить автомобили для личного пользования на таможенную территорию РФ могут:
- Иностранные физические лица - автомобили, зарегистрированные за пределами ЕАЭС
- Иностранные физические лица, переселяющиеся на ПМЖ, признанные беженцами или вынужденными переселенцами - автомобили, не зарегистрированные в государствах ЕАЭС и за их пределами (снятые с регистрации)
- Российские физические лица - автомобили, зарегистрированные за пределами ЕАЭС
Временный ввоз автомобилей российскими физлицами, а также иностранцами, переселяющимися на ПМЖ (беженцами, переселенцами), возможен только при условии внесения обеспечения уплаты платежей.
Что касается обычных иностранных лиц, то один автомобиль они могут временно ввезти без обеспечения, а вот второй и последующие - только при условии внесения за них обеспечения (в размере суммы пошлин, налогов).
Исключение составляют главы дипломатических представительств, консульских учреждений, члены дипломатического персонала, консульские должностные лица, члены их семей, а также члены административно-технического персонала таких представительств, консульские служащие, работники обслуживающего персонала консульских учреждений и члены их семей. Они вправе ввозить автомобили для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей и без обеспечения на срок предоставления им привилегий в государстве пребывания.
Временно ввезенные автомобили должны находиться на таможенной территории в фактическом владении и пользовании декларанта.
Разрешается их передача иным лицам, в том числе собственникам, при соблюдении ряда условий. При этом срок временного ввоза не продлевается, а передача иному лицу не освобождает декларанта от ответственности за соблюдение условий временного ввоза.
Передать временно ввезенный автомобиль иным лицам без разрешения таможенного органа и без декларирования можно только в следующих случаях:
- для проведения техобслуживания, ремонта (кроме капремонта и модернизации) или для хранения;
- ввезенный российским физическим лицом - его родителям, детям, супругу (супруге), состоящим в зарегистрированном браке;
- ввезенный иностранным физическим лицом - иным иностранным физическим лицам;
- автомобиль, зарегистрированный на дипломатическое представительство (консульское учреждение), представительство государства ЕАЭС при международной организации за пределами ЕАЭС, и временно ввезенное его работником - иному сотруднику этой же организации (представительства).
Передать временно ввезенный автомобиль иным лицам с разрешения таможенного органа и без декларирования можно в следующих случаях:
- ввезенный иностранным физическим лицом – российскому физическому лицу при условии внесения обеспечения;
- для вывоза с таможенной территории, если декларант не может сделать это сам по объективной причине (смерть, тяжелая болезнь и т.п.)
Физлица, которым был передан временно ввезенный автомобиль, не могут передавать его на таможенной территории иным лицам, кроме декларанта.
Во всех остальных случаях декларант, который заявил временный ввоз автомобиля для личного пользования, может передать его другим лицам только при условии выпуска в свободное обращение (с таможенным декларированием и уплатой таможенных платежей).
Если будет выявлен факт передачи иным лицам временно ввезенных автомобилей в нарушение вышеперечисленных положений до осуществления таможенного декларирования, такие автомобили задерживаются таможенными органами в установленном порядке для выяснения обстоятельств нарушения.
Порядок таможенного оформления и таможенного контроля, в том числе декларирования, таких автомобилей определен главой 37 ТК ЕАЭС и Инструкцией о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, утвержденной Решением Комиссии ТС от 18.06.2010 г. N 311.
При прибытии автомобиля в пункт пропуска физическое лицо, следующее на нем, представляет таможенному органу сведения об автомобиле, а также транспортные, товаросопроводительные и иные документы, в том числе:
- пассажирскую таможенную декларацию
- иностранный техпаспорт автомобиля
- общегражданский паспорт и загранпаспорт
- страховой полис ОСАГО, оформленный на весь планируемый срок пребывания транспортного средства на территории ЕАЭС, который может быть оформлен непосредственно в местах пересечения границы
В качестве декларации вместо ПТД могут использоваться иные документы, которые будут применяться при неоднократном перемещении транспортных средств через таможенную границу. Приказом ФТС РФ от 27.12.2011 N 2621 установлена форма Учетной карточки для таких случаев, а также порядок ее применения и заполнения.
При выпуске временно ввозимых авто-, мототранспортных средств для личного пользования, подлежащих таможенному декларированию, с освобождением от уплаты таможенных платежей, в ПТД должностным лицом таможенного органа в графу "Для служебных отметок" вносится запись: "Срок временного ввоза до __________" с указанием даты (день, месяц и год) включительно.
Если автомобиль ввозится на срок до 6 месяцев, то его регистрация в ГИБДД не требуется. Если срок временного ввоза более 6 месяцев (или продлевается на более длительный срок), ее необходимо временно зарегистрировать в ГИБДД. Для регистрации автомобиля в ГИБДД понадобится уплатить утилизационный сбор.
До истечения срока временного ввоза, указанного таможенным органом в документах, декларант обязан выполнить одно из действий:
- обратиться в таможенный орган для продления этого срока;
- вывезти транспортные средства с таможенной территории;
- совершить иные действия, предусмотренные таможенным законодательством (например, выпустить в свободное обращение).
Срок временного ввоза может продлеваться только в рамках максимального установленного законодательством срока, а именно в рамках 1 года с момента временного ввоза.
Для продления срока временного ввоза физическое лицо подает в таможенный орган заявление произвольной формы и представляет ПТД или Учетную карточку, оформленные таможенным органом при временном ввозе.
Продление срока временного ввоза отражается в разделе «Для служебных отметок» представленной ПТД (Учетной карточки) и в заявлении путем внесения должностным лицом записи "Срок продлен до ___" с указанием даты (день, месяц и год включительно), заверенной оттиском личной номерной печати.
Оригинал ПТД (Учетной карточки) с отметками о продлении срока временного ввоза возвращается физическому лицу. Заявление с приложением копии ПТД (Учетной карточки) с отметками о продлении остается в делах таможенного органа.
Таможенный орган, осуществивший продление срока временного ввоза, самостоятельно информирует таможенный орган, в котором транспортное средство находится на контроле (где был оформлен временный ввоз).
Таможенный орган отказывает в продлении срока временного ввоза в случаях, если:
- заявление подано таможенному органу, не правомочному осуществлять продление срока временного ввоза
- заявление подано неуполномоченным лицом
- не представлены заявление и декларация (иной документ), оформленные при временном ввозе
- заявление не подписано, либо не удостоверено надлежащим образом
При отказе должностное лицо вносит в ПТД (Учетную карточку) и заявление запись: "Отказано в продлении в связи с __________" с указанием мотивированных причин отказа и его даты. Запись заверяется оттиском личной номерной печати должностного лица, принявшего такое решение.
Если физическое лицо обратилось в таможенный орган для продления срока временного ввоза по его истечении, к нему применяются меры в соответствии с законодательством за нарушение установленного срока.
При таможенном контроле автомобилей, временно ввозимых из Калининградской области, удостоверение ввоза выдает таможенный орган, расположенный на территории Калининградской области. При выдаче удостоверения в графе "Отметки таможенного органа" сотрудник таможенного органа производит запись: "Подлежит обратному ввозу в Калининградскую область до ______. Использование для производственной или иной коммерческой деятельности, передача в пользование, владение или распоряжение другому лицу не допускаются".