Легковые автомобили, ввоз/вывоз физическими лицами - внесение средств на депозит

Для внесения в качестве обеспечения доставки автомобиля денежных средств на депозит заинтересованное физическое лицо должно посетить таможенный пост, расположенный по месту жительства, обратиться к одному из декларантов, работающему на этом посту и сообщить о своем намерении ввезти автомобиль.

При этом необходимо сообщить предполагаемую марку, год выпуска, объем двигателя и другие предположительные данные об автомобиле. Исходя из этих данных, декларант определяет ставку обеспечения для доставки автомобиля.

Если заранее планируется ввоз конкретного автомобиля, то можно представить декларанту документы, позволяющие точно идентифицировать этот автомобиль (марка, модель, год выпуска, объем и мощность двигателя, идентификационный номер VIN и т.п.). В этом случае размер обеспечения определяется на основании этого расчета таможенных платежей за конкретный автомобиль, а не по ставкам обеспечения. Достаточно представить копии документов на автомобиль (например, копию техпаспорта), полученных из-за границы по факсу или электронной почте.

Затем физическое лицо пишет Заявление в таможенный орган о своем намерении ввезти автомобиль с просьбой разрешить ему уплату денежного залога (депозита). В заявлении указывается ставка (или сумма, рассчитанная на основании представленных документов на конкретный автомобиль) и обязательство доставить автомобиль в определенные сроки. С этим заявлением он идет в кассу платить указанную сумму. Для оформления платежных документов нужно предъявить:

  • документ, удостоверяющий личность (общегражданский паспорт и т.п.)
  • справка об ИНН
  • загранпаспорт

Т.к. депозит может быть внесен любым заинтересованным лицом (не обязательно будущим владельцем автомобиля), в этом случае лицу, вносящему денежный залог, необходима также нотариальная доверенность от имени будущего владельца автомобиля.

В качестве подтверждения о внесении денежных средств на депозит, выдается таможенная расписка. Если планируется ввоз конкретного автомобиля, то в таможенной расписке указываются сведения об этом автомобиле. Эти же данные повторяются в гарантийном сертификате, а в момент ввоза такой автомобиль пропускается через границу без дополнительного внесения обеспечения при условии совпадения его фактических характеристик с указанными сведениями.

Такой вариант удобен тем, что сумма, вносимая на депозит, соответствует сумме таможенных платежей, которые необходимо заплатить при таможенном оформлении этого конкретного автомобиля. Сумма депозита будет просто перезачтена в счет уплаты платежей. Если же вносится сумма по ставкам обеспечения, она может существенно отличаться от суммы платежей, которые нужно заплатить при оформлении автомобиля. Если сумма депозита больше суммы платежей (что наиболее вероятно), то вам потребуется писать заявление о возврате излишне уплаченных платежей и ждать возврата этой суммы в течение нескольких месяцев.

Договор поручительства

В качестве меры обеспечения доставки автомобиля физическим лицом используются также договоры поручительства. Поручителем должно являться юридическое лицо, которое может гарантировать таможенным органам своевременную доставку физическим лицом автомобиля в таможню оформления. Организация должна пользоваться доверием таможенных органов. Чаще всего это таможенные брокеры, владельцы СВХ и т.д. В этом случае деньги на депозит не вносятся.

На основании документов, подтверждающих обеспечение доставки автомобиля (таможенной расписки, договора поручительства, банковской гарантии и т.д.), необходимо получить гарантийный сертификат.

На основании гарантийного сертификата таможня в пункте пропуска на границе дает разрешение на ввоз автомобиля для дальнейшей доставки его на СВХ для проведения таможенного оформления.