Легковые автомобили, ввоз/вывоз физическими лицами - прибытие в место оформления

Физическое лицо прибывает на автомобиле по месту оформления и идет к декларанту. Декларант проверяет у него документы и выписывает ему пропуск в зону таможенного контроля (СВХ - склад временного хранения). На СВХ оформляют Уведомление о прибытии автомобиля и Акт приемки на склад.

Необходимы следующие документы:

  • заявление с просьбой оформить автомобиль и перевести средства, ранее внесенные на депозит по таможенной расписке, в счет уплаты платежей (если обеспечение - денежный залог)
  • пассажирская таможенная декларация
  • иностранный техпаспорт. Помимо техпаспорта представляется акт экспертизы с указанием всех данных автомобиля (за исключением немецких паспортов - в них вся информация есть)
  • купчая (для б/у автомобилей) или инвойс (для новых автомобилей)
  • общегражданский паспорт
  • справка об ИНН
  • загранпаспорт
  • уведомление о прибытии на СВХ
  • таможенная расписка об уплате депозита или договор поручительства
  • гарантийный сертификат
  • транзитная декларация ДКДТС
  • если есть льготы, то документы, удостоверяющие право на эти льготы

Декларант проверяет наличие и достоверность этих документов, составляет маленькую декларацию с указанием данных владельца, данных автомобиля, стоимости, наличия или отсутствия льгот, вид платежей (единая ставка - для физических лиц или СТП - для индивидуальных предпринимателей).

Кроме того, при ввозе физическим лицом б/у автомобилей по единой ставке, декларант определяет стоимость автомобиля по каталогу "Шваке" и указывает эту стоимость от руки в декларации. В этом случае стоимость не имеет особого значения для уплаты платежей, т.к. они зависят только от объема двигателя и года выпуска автомобиля (от 3 до 5 лет или старше 5 лет).

Если ввозится новый автомобиль (единые ставки в этом случае зависят от стоимости автомобиля и объема двигателя) или ввоз любого автомобиля осуществляется индивидуальным предпринимателем с уплатой СТП, платежи зависят от таможенной стоимости. Стоимость автомобиля определяет отдел таможенной стоимости и валютного контроля (ОТСиВК) таможни.

Затем с этой декларацией и документами физическое лицо направляется на досмотр. Во время досмотра устанавливается соответствие автомобиля предъявленным документам, сверяются номера двигателя, кузова и т.д. По результатам досмотра составляется Акт таможенного досмотра.

С актом таможенного досмотра физическое лицо опять приходит к декларанту. Декларант оформляет таможенную декларацию на автомобиль с начислением платежей и карточку транспортного средства (в том числе электронные копии).

Депозит засчитывается в счет уплаты рассчитанной суммы платежей. Если деньги вносились на депозит по ставке обеспечения, то сумма платежей скорее всего окажется меньше размера депозита. В этом случае лишняя сумма может быть возвращена по заявлению плательщика.

Если же депозит вносился по сумме, рассчитанной для конкретного автомобиля, то сумма с депозита просто засчитывается в счет уплаты таможенных платежей.

После уплаты платежей (или перезачета денежного залога в счет их уплаты) физическому лицу выдается ТПО об уплате таможенных платежей, но только по факту поступления средств на счета таможенного органа.