Возвращаем деньги за заказ у китайского поставщика через "Trade assurance" на платформе Alibaba.com

Возвращаем деньги за заказ у китайского поставщика через Trade assurance на платформе Alibaba.com

Предприниматель, импортёр и эксперт центра по отраслевой работе с Китаем "China Professionals" Андрей Брицко рассказывает, как застраховать свой заказ и не потерять деньги при торговле с Китаем.

Широко известная среди импортеров платформа для поиска поставщиков Alibaba.com предлагает покупателям страховой инструмент под названием Alibaba Trade Assurance. С его помощью можно вернуть до 100% суммы, которую Вы отправили китайскому поставщику, если с его стороны были нарушены условия сделки. Мне удалось вернуть 100% авансового платежа в размере 5 800 долларов США всего за 3 недели.

Trade Assurance — это служба защиты заказов Alibaba.com, которая гарантирует, что ваш товар будет произведен в соответствии с ожидаемым вами качеством в срок, перевод средств будет безопасным. Платформа Alibaba выступает в роли посредника между покупателем и продавцом: импортер переводит средства после размещения заказа на специальный банковский счёт в JP Morgan Chase Bank N.A. Singapore Branch на субсчёт поставщика в данном банке с указанием номера заказа, оформленного на платформе Alibaba.com. Платформа Alibaba переводит деньги поставщику только если:

- товары, которые фабрикант произвел для покупателя, приняты по качеству;

- срок поставки товаров на выходит за оговоренный промежуток времени.

Данная функция не работает при переводе денег на любой другой банковский счет поставщика, кроме счёта предоставленного платформой Alibaba.

Платформа Alibaba возвращает деньги покупателю, только в следующих случаях:

1. Поставщик задерживает поставку, и фактическая отгрузка осуществляется после финальной даты отгрузки, указанной в заказе на покупку.

2. Произведённые товары не соответствуют предъявляемым и/или согласованным заранее требованиям по качеству.

Как воспользоваться услугой Trade Assurance от Alibaba.com?

Шаг 1. Разместите Заказ на покупку на платформе Alibaba.com через Trade Assurance. Данная услуга предоставляется только поставщикам со статусом Alibaba Gold, которые соответствуют определенным критериям и требованиям платформы.

Шаг 2. Общайтесь с поставщиком через личный кабинет на платформе Aliaba.com и встроенный мессенджер. Несмотря на то, что китайские поставщики могут просить вас или вы сами предложите им использовать Wechat для более эффективного, быстрого и удобного общения, дублируйте в мессенджер на Alibaba.com не только все важные сообщения, но и все важные документы, которые Вы будете отправлять по почте.

Шаг 3. Заключите с поставщиком договор купли-продажи или оформите Заказ на покупку на платформе Alibaba.com. Я предлагаю импортёрам всегда составлять Заказ на покупку, учитывающий все особенности вашей сделки. В обязательном порядке в вашем Заказе на покупку, должна быть информация и разделы, рассказывающие о материалах, технических деталях и параметрах качества ваших товаров.

Шаг 4. Подтвердите контракт/заказ на покупку. По факту Вам нужно оформить документы и в бумажной форме, подписать и поставить печати обеим сторонам.

Шаг 5. Произведите оплату:

1. банковской картой, если Вы выступаете как частный покупатель и/или собираетесь отправлять свои грузы с помощью Карго доставки);

2. стандартным банковским переводом SWIFT с валютного счёта своей компании, если вы намереваетесь официально импортировать товары на территорию России или других стран ЕАЭС.

Необходимо также правильно оформить Proforma-Invoice (Счёт на оплату), чтобы у валютного контроля Вашего банка не было никаких претензий и платёж был осуществлён. Для этого необходимо указать, что заказ оформлен на платформе Alibaba.com с применением Trade Assurance, а также упомянуть, на что распространяется страховка: на безопасную оплату, на защиту сроков по отгрузке и на защиту от некачественной продукции.

Чтобы Вы могли предъявить претензии по качеству и потребовать возмещение оплаты, у Вас на руках должен быть подписанный Заказ на покупку или Договор, где указаны четкие требования к товарам. Поэтому вам необходимо составить хотя бы упрощённую техническую спецификацию с требованиями по качеству.

В такой короткой технической спецификации указаны 5 разделов:

1. Как продукция должна быть упакована;

2. Размеры товара;

3. Комплектация каждого изделия;

4. Требования к параметрам и качеству материалов;

5. Требования к загрузке товара в контейнер.

Кроме того, отдельным пунктом необходимо прописать: покупатель имеет право (самостоятельно или с привлечением независимой инспекционной компании) осуществлять контроль качества своего заказа, как в процессе производства, так и перед его отправкой.

Если во время проверки качества товаров перед отгрузкой становится понятно, что товар не удовлетворяет требованиям по качеству из спецификации, покупатель имеет право инициировать спор на Alibaba.com. Отсчитывая от этой даты, у поставщика есть 15 дней на разрешение спора в переговорном режиме, в противном случае в дело вступают специальные менеджеры Alibaba. Если дело доходит до того, что Alibaba вынуждена вмешиваться, они сначала проверяют контракт, сравнивают его с отчетом о проверке качества, чтобы определить, нарушил ли поставщик свои обязательства или нет. Если будет документально подтверждено, что поставщик произвёл продукцию, которая не соответствует вашим требованиям, прописанным в спецификациях, то в этом случае Alibaba может вернуть вам деньги. Сделать это можно только до момента отгрузки.

Бывают случаи, когда Alibaba.com не может вернуть деньги. Их всего три:

1. Импортёр не составил техническую спецификацию с описанием чётких характеристик продукта, требований к материалам и критериев по качеству.

2. Импортёр не заказывал проверку качества при оформлении заказа или не проводил предотгрузочную инспекции по завершению производства и перед отправкой товара.

3. Импортёр обнаружил проблемы с качеством после того, как товары прибыли в страну импорта.

Инструмент Trade Assurance абсолютно бесплатный. Однако, стоит помнить, что в зависимости от способа оплаты, банки могут снимать с вас комиссии за транзакцию:
Оплата картой: 2,95% от суммы заказа, банковский SWIFT перевод: зависит от суммы заказа и банка, но не менее 20 США. В среднем на практике стоимость перевода денег от 30 до 50 долларов США.

Страховое покрытие Trade Assurance поможет защитить импортера от самых часто появляющихся рисков при работе с китайскими партнерами. Так можно повысить свои шансы получить качественный товар в назначенный срок, конечно, при соблюдении всех правил пользования этим инструментом.

 
Top.Mail.Ru