Неправильный выбор условий Incoterms
Incoterms – это международные правила, суть которых в стандартизации условий международных договоров поставки. В этом документе содержится перечень терминов, которые используются при заключении контрактов на международные поставки, с расшифровками.
Термины, указанные в Incoterms, регулируют условия поставки, распределение транспортных и иных расходов между сторонами, заключающими сделку, а также несут функцию урегулирования вопросов ответственности в случае кражи, повреждения или гибели товаров во время перевозки. При выборе условий получатель груза должен быть предельно осторожным, иначе он рискует увеличить свои расходы в несколько раз.
Как это работает на практике? Приведем пример. Покупатель договаривается с китайской компанией о поставках на условиях EXW, поскольку этот вариант кажется самым дешевым. Суть EXW заключается в следующем: ответственность за груз переходит к покупателю сразу после того, как товар покинет склад продавца, и при этом получатель несет все расходы, связанные с экспортными процедурами в Китае. Если договор будет заключен на этих условиях, поставщик безусловно выполнит свои условия и предоставит товар в распоряжение покупателя. Далее российскому покупателю придется нести расходы, связанные со всеми тонкостями китайского таможенного законодательства, и самому разбираться в них — начиная от документов, необходимых для оформления экспорта, заканчивая расходами на услуги таможенного оформления в Китае и оплату местных государственных и негосударственных сборов. Например, доставка от склада поставщика до порта и терминальная обработка в порту отправления ляжет на плечи покупателя. В результате сделка будет вовсе не такой выгодной, как казалось изначально.
Если же договор заключается на условиях FCA или FOB, отправитель сам несет расходы, связанные с экспортом, и оформляет документы. Изначально сделка может показаться получателю менее выгодной, но на самом деле такие условия позволяют оптимизировать расходы и значительно сэкономить время получателя.
Условия Incoterms – часть языка международной торговли. Если вы планируете заключать контракты на поставки с китайскими компаниями, вам обязательно нужно ознакомиться с терминами, указанными в международных правилах, и научиться выбирать лучшие варианты для каждой сделки.
Ошибки в оформлении документов
Не имея нужных знаний и опыта, очень трудно составить документы для импортного таможенного оформления без ошибок. У новичков больше всего проблем обычно возникает с подбором кодов ТН ВЭД. Некоторые грузы не имеют однозначной классификации, и даже сами сотрудники таможни не всегда точно знают, как их правильно оформлять. Бывают также случаи, когда всей партии – например, линии технологического оборудования или некоторым автомобильным запчастям – присваивается один «объединяющий» код ТН ВЭД. В этом случае для выбора кода нужно определить наиболее сложный по классификации предмет из партии. Даже у опытных сотрудников транспортных компаний на это порой уходит немало времени.
Ошибки, допущенные при оформлении документов, вызовут вопросы у сотрудников таможни. Велик риск, что груз задержат, и тогда сроки доставки сорвутся. В некоторых случаях на вызволение партии товаров уходит несколько месяцев – это может обернуться серьезными убытками для получателя. Чтобы избежать проблем, лучше заказывать оформление документов у специалистов – по крайней мере, до тех пор, пока вы не изучите все тонкости таможенного законодательства.
Попытка перевезти товары по черной схеме
Самая опасная, но, увы, весьма типичная ошибка. Черная схема таможенного оформления позволяет провозить грузы с минимальными затратами, не получать разрешительные документы на некоторые категории товаров – например, на медицинское оборудование. Товары прячут среди других грузов или просто провозят в обход таможенного оформления. Черную схему может предложить недобросовестный перевозчик, уверяя, что это безопасно.
Безусловно, использование черных схем позволяет сократить затраты. Однако оно чревато в лучшем случае конфискацией груза на таможне, в худшем - обвинением в контрабанде, уклонении от уплаты таможенных пошлин, незаконном использовании товарного знака. Как результат, нарушителю закона грозит тюремное заключение на срок до 20 лет.
Люди, которые действительно понимают всю опасность «черных перевозок», как правило, никогда их не используют.
Выбор неподходящей схемы таможенного оформления
Распространенная ошибка: предприниматель сначала заключает договор на поставку по определенной схеме таможенного оформления, а потом начинает просчитывать расходы. В результате затраты на грузоперевозку нередко оказываются выше, чем могли бы быть.
В одних случаях выгоднее оформлять поставки под внешнеторговый контракт покупателя, в других – под контракт логистической компании. Важно просчитать варианты и выбрать лучший прежде, чем поставщик получит оплату и все договоренности будут оформлены официально. Если вы выберете форму сотрудничества, а после заключения договора на поставку вдруг измените свое решение, перейти на другой вариант будет очень сложно или даже невозможно.
Несоответствие оплаты и схемы таможенного оформления
Важно помнить: если получатель оплачивает грузы напрямую с валютного счета своей компании, но при этом выбирает таможенное оформление под внешнеторговый контракт логистической компании, у него возникнут проблемы с валютным контролем в банке, где производился платеж. В таких случаях подходит импортное таможенное оформление только под внешнеторговый контракт покупателя.
Это далеко не все ошибки, которые допускают предприниматели при самостоятельном таможенном оформлении грузов, а лишь наиболее распространенные. Чтобы избежать промахов и их неприятных последствий, нужно твердое знание правил таможенного оформления и терминов международной торговли. Хорошее решение для тех, кто не хочет рисковать грузом и деньгами – обращаться за консультацией к специалистам хотя бы до тех пор, пока не появится уверенность в собственных силах, необходимые знания и опыт.
Максим Чепов
Чепов М.Ю.