Особенности таможенного оформления при перевозке грузов из Китая в Россию

У таможенного оформления китайского импорта есть своя специфика. В чем она заключается и как провести процедуру правильно, чтобы избежать бюрократических проволочек и задержки товара?

У таможенного оформления китайского импорта есть своя специфика. В чем она заключается и как провести процедуру правильно, чтобы избежать бюрократических проволочек и задержки товара?

Оформление документов

Важный момент: при заказе продукции из Поднебесной контракт нужно составлять на двух языках – китайском (или английском) и русском - понятном российским таможенным органам.

Очень важно, чтобы документы на иностранном языке были составлены правильно, а перевод на русский язык сделан без ошибок. В противном случае из-за разночтений может возникнуть конфликт между покупателем и поставщиком, который будет трудно разрешить даже через суд. Именно поэтому лучший вариант – найти специалиста, который проверит правильность оформления документов. Это особенно актуально, если покупатель недавно работает с поставщиком и не слишком доверяет ему.

Для таможенного оформления китайского импорта нужно предоставить следующие документы:

  • Внешнеторговый контракт на двух языках с печатями и подписями обеих сторон.

  • Спецификация к контракту и инвойс – документ, в котором указан перечень товаров, их стоимость, количество, характеристики, сведения о поставщике и заказчике, условия поставки, код ТН ВЭД. Документы составляются на двух языках.

  • Упаковочный лист.

  • Техническое описание товара, включая его материал изготовления, область применения и принцип действия.

  • Документы, подтверждающие валютный перевод денежных средств по внешнеторговому контракту (при условии авансового платежа) с отметками банка.

  • Договор на транспортные и брокерские услуги.

  • Копия паспорта импортной сделки, если сумма контракта превышает 50 000 долларов США.

  • Сертификаты соответствия или декларации о соответствии Техническому регламенту Таможенного союза (требуется на некоторые виды товара, например, оборудование, станки, предметы быта и т.п.). Данные разрешающие документы можно оформить в любом сертификационном органе РФ.

  • Копии платежных поручений об оплате таможенных платежей, сборов и НДС.

На каждом документе должна быть печать компании-импортера и подпись руководителя и главного бухгалтера.

Обязательная сертификация

Некоторые товары, ввозимые в РФ из других стран, подлежат обязательной сертификации. Их полный перечень можно увидеть в постановлении правительства России №982 от 01.12.2009.

Перечень документов, которые нужно подготовить для таможенного оформления товаров, подлежащих обязательной сертификации, зависит от особенностей грузов. В него могут входить:

  • сертификаты соответствия Техническому регламенту Таможенного союза;

  • декларации о соответствии Техническому регламенту Таможенного союза;

  • лицензии (например, лицензии Министерства связи на навигаторы);

  • свидетельства о государственной регистрации (например, на медицинское оборудование);

  • сертификаты соответствия пожарной безопасности (например, на напольный ламинат);

  • подтверждение прохождения фитосанитарного контроля;

  • карантинные разрешения;

  • заключения о соответствии гигиеническим нормам и пр.

В некоторых случаях,если товар не подлежит обязательной сертификации, нужно подготовить отказное письмо.

Расчет стоимости оформления и пошлин

При таможенном оформлении китайского импорта нужно оплатить ввозную таможенную пошлину, НДС, таможенные сборы и акцизные сборы (распространяются только на определенные виды продукции).

Поскольку Китай не входит в Таможенный союз, при расчете таможенной стоимости могут учитываться дополнительные затраты на доставку товара до границы РФ: затраты на экспортную упаковку, оплата счетов агентов за транспортировку до портов России (например, Владивосток или Санкт-Петербург) или до железнодорожных пограничных переходов (например, Забайкальск).

Другие особенности

При оформлении китайского импорта важно принимать во внимание усиленный контроль таможенных органов за стоимостью  товара, закупаемого у китайских поставщиков. На таможне действует специально разработанная система контрольных показателей по каждому типу товаров. Если стоимость товара по инвойсу китайского поставщика ниже данных контрольных показателей (что часто бывает с недорогими китайскими товарами), крайне вероятно, что таможенные органы назначат, как минимум, дополнительную проверку коммерческой документации, как максимум, скорректируют таможенную стоимость товара. В результате, придется оплачивать таможенную пошлину и НДС не с реальной стоимости товара согласно инвойса китайского поставщика, а с большей стоимости — согласно внутренним контрольным показателям таможни. Таким образом, сумма расхода на таможенные платежи возрастет. Как результат, вырастет и себестоимость самого товара.

Подготовиться к подобным трудностям (а порой и вовсе избежать их) легче всего, если в таможенном оформлении помогает опытный специалист.

Вместе с тем, необходимо признать, что за последние годы российская таможенная структура значительно ускорила процесс проверки и оформления документов. Если все бумаги были оформлены без ошибок, товары пройдут таможенную очистку без задержек, а это выгодно для бизнеса. Именно поэтому так важно поручать подготовку документов специалистам – по крайней мере, до того момента, пока вы сами не изучите все тонкости таможенной очистки китайского импорта.

 

Максим Чепов


 
Top.Mail.Ru