Законопроект призван регулировать в том числе отношения, связанные с организацией и выполнением транзитных перевозок грузов различными видами транспорта с целью привлечения транзитных грузов для перевозок с использованием Российской транспортной системы путем минимизации государственного контроля в сфере транзитных перевозок грузов при условии соблюдения требований законодательства Российской Федерации.
В качестве путей достижения поставленных законопроектом целей предлагается организация реестра транзитных транспортных коридоров, в том числе с возможностью ограничения для осуществления отдельных видов транзитных грузов исключительно по определенным коридорам. Предполагается введение запрета на изменение(увеличение) тарифов на услуги в отношении транзитных перевозок в течение одного года.
Обеспечить требования государственных органов в отношении транзитных грузов и их перевозок, призван транзитный оператор, который будет внесен в соответствующий реестр, предоставив финансовые гарантии деятельности.
В отношении государственного контроля за перемещением по территории Российской Федерации транспортных средств с транзитными грузами законопроект недвусмысленно запрещает чрезмерный контроль и надзор, в том числе не допускает задержки следования таких грузов кроме перечня случаев, установленных Законом.
Возвращаясь к началу законопроекта, давайте еще раз обратим внимание на Статью 3 «основные понятия», где в качестве транзитной перевозки определена перевозка груза по территории России, … при которой отправитель и получатель находятся за пределами Российской Федерации, то есть скорее всего термин «транзитная перевозка» в законопроекте относится к перемещению товаров под таможенным контролем. Отношения, связанные с ввозом товаров в Российскую Федерацию и вывозом товаров из Российской Федерации, их перевозкой по территории Российской Федерации под таможенным контролем… являются в соответствии со статьей 1 Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (Закон о ТР) предметом регулирования указанного Федерального закона.
Более того, учитывая нашу эффективную интеграцию в пространство Евразэс, согласно Статьи 1. Таможенного Кодекса Таможенного союза (ТК ТС): «правовое регулирование отношений, связанных с перемещением товаров через таможенную границу таможенного союза, их перевозкой по единой таможенной территории таможенного союза под таможенным контролем… осуществляется в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза, а в части, не урегулированной таким законодательством, до установления соответствующих правоотношений на уровне таможенного законодательства таможенного союза, - в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза.
Поскольку перемещение по территории Таможенного союза иностранных товаров под таможенным контролем возможно только по процедуре таможенного транзита (ст.215 ТК ТС), то любые транзитные перевозки, упомянутые законопроектом, урегулированы в настоящее время законодательством Таможенного союза.
Статьей 215 ТК ТС установлена возможность регулирования особенностей таможенного транзита законодательством государства – члена таможенного союза в отношении товаров, перемещаемых морским транспортом, а также при перевозке товаров, перемещаемых по территории только одного государства - члена таможенного союза между внутренними таможенными органами либо от таможенного органа в месте прибытия до внутреннего таможенного органа.
Таким образом, за небольшим исключением морских перевозок, рассматриваемый законопроект призван на национальном уровне урегулировать отношения, регулирование которых в полном объеме осуществляется на наднациональном уровне.
В этой связи не совсем понятно, каким образом предполагается, например, реализация пункта 6 Статьи 11 предполагаемого законопроекта об утверждении сроков доставки транзитных грузов по территории Российской Федерации, если статьей 219 ТК ТС в качестве предельных сроков таможенного транзита установлен норматив в размере 2000 километров за 1 месяц.
Предполагаемая минимизация государственного контроля в сфере транзитных перевозок за соответствием требованиям законодательства Российской Федерации будет относиться к государственному контролю за соблюдением требований законодательства Таможенного союза или нет?
Предполагаемая к созданию Правительством России Комиссия при координации взаимодействия транспортных организаций с государственными органами будет ли обладать полномочиями координировать в том числе и работу таможенных органов?
Как вводимый институт транзитного оператора по наделению обязательствами будет координировать с институтом декларанта процедуры таможенного транзита и перевозчика? Будет ли он вводится параллельно, дополнительно к существующим или заменит один из указанных?
В целом, нет ничего странного, что после широко проведенной интеграции в единое экономическое пространство возникает необходимость подумать о национальных интересах. Привлечение транзитных грузов для перевозок с привлечением российской транспортной системы – важная государственная задача, которая при успешном решении должна привлечь немалые инвестиции в реальный сектор экономики.
Призванный установить основы государственной политики в сфере использования транзитного потенциала Российской Федерации в области перевозок грузов закон не может выпускаться в отрыве от наднациональных норм, регулирующих смежные правоотношения. Если только он выпускается не для последующей реализации.
Анастасия Чурсина
Эксперт НП "ГПУ ВЭД"
Чурсина А.Ю.