Распоряжайтесь денежными средствами своевременно

Версия для печати

Недавно, при изучении арбитражной практики столкнулась с двумя совершенно разными подходами распоряжения участниками ВЭД своим денежным залогом и решила поделиться, поскольку времени внимательно читать документы ни у кого не хватает

Распоряжайтесь денежными средствами своевременно

Оба предприятия на этапе таможенного оформления подверглись дополнительной проверке, товары были выпущены под обеспечение уплаты таможенных платежей в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 195 ТК ТС, в обоих случаях был использован денежный залог, таможенным органом были оформлены таможенные расписки.

По результатам дополнительной проверки таможенным органом были дополнительно начислены таможенные платежи. А вот потом ситуации кардинально расходятся. Один из участников ВЭД, назовем его Участник А, при внесении денежного залога зарегистрировал в таможенном органе распоряжение о зачете денежного залога в счет уплаты таможенных платежей исчисленных по товарам, в отношении которых обязательства обеспечивались этим денежным залогом. Форма распоряжения установлена приказом ФТС России от 22.12.2010 N 2520. Другой участник ВЭД, назовем его Участник В, добросовестно заблуждаясь, такого распоряжения не сделал и денежный залог был списан по результатам проверки полноты уплаты таможенных платежей. Надо дополнительно сказать, что такая проверка была проведена таможенными органами через год после выпуска декларации и более чем через полгода после принятия окончательного решения по товарам.

В дальнейшем разница между положением дел участников была еще более заметна, при обжаловании начисленных в обоих случаях пеней суд поддержал Участника А, посчитав, что пени начислены необоснованно, а Участнику В в отмене требования об уплате пеней было отказано, не смотря на то, что пени за год составили весьма кругленькую сумму.

Давайте разберемся почему: 

Согласно части 1 статьи 211 Таможенного кодекса Таможенного Союза (действовавшего на момент выпуска товара, далее - ТК ТС) обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации. На основании части 1 статьи 76 ТК ТС таможенные пошлины, налоги исчисляются плательщиками таможенных пошлин, налогов самостоятельно, подлежат уплате в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, - до выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления (часть 3 статьи 211 ТК ТС).

Положениями статьи 117 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" от 27.11.2010 N 311-ФЗ (далее - Закон о таможенном регулировании) определены условия, при которых считается исполненной обязанность плательщика по оплате таможенных пошлин, налогов. Одним из условий в признании обязанности по уплате исполненной является момент зачета в счет уплаты таможенных пошлин денежного залога, а если такой зачет производится по инициативе плательщика, - с момента получения таможенным органом распоряжения о зачете (п. 4 ч. 1 ст. 117 Закона о таможенном регулировании). Форма распоряжения установлена приказом ФТС России от 22.12.2010 N 2520.

Исходя из положений пункта 4 части 1 статьи 117 Закона о таможенном регулировании, общество не лишено возможности направить соответствующее распоряжение о зачете денежного залога в счет уплаты обязательных платежей по своей инициативе.

Пенями, согласно части 1 статьи 151 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" признаются денежные суммы, которые плательщик таможенных пошлин, налогов обязан выплатить в случае неуплаты или неполной уплаты таможенных пошлин, налогов в сроки, установленные таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

Факт внесения обществом денежных средств в названной сумме на счет Федерального казначейства, не свидетельствует об исполнении обязанности по уплате таможенных платежей. Согласно пункту 8 статьи 151 Закона о таможенном регулировании при неисполнении обязательства, обеспеченного денежным залогом, пени начисляются по день обнаружения факта неисполнения обязательства, обеспеченного денежным залогом и погашенного за счет него.

На практике, особенно в случае корректировки таможенной стоимости по результатам дополнительной проверки, таможенный орган обращает взыскание на внесенный денежный залог незамедлительно по факту принятия решения о стоимости, но насколько вы можете быть уверены в этом? Если вы не распорядились своим залогом самостоятельно, оказаться в ситуации Участника В и получить требование о взыскании пеней за год от даты выпуска формально довольно просто.

По материалам судебных решений ФАС суда Поволжского округа, Постановление от 24 мая 2012 г. По делу № А06-4536/2011, Тринадцатый Арбитражный Апелляционный суд, Постановление от 16 октября 2012 г. по делу N А56-12311/2012.

Анастасия Чурсина

Эксперт НП «ГПУ ВЭД»

Чурсина А.Ю.

Показать больше