Если бы директором СВХ была я

Вступил в силу Приказ ФТС от 29 декабря 2012 года № 2688 «Об утверждении порядка представления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на склад временного хранения (иные места временного хранения товаров),помещения(выдачи) товаров на склад временного хранения (со склада)...»

Что бы я сделала если бы была директором склада временного хранения?

Во-первых, я бы с сожалением вычеркнула из прайс-листа строчку «изготовление дополнительного листа», потому что больше сведения отчетности не корректируются. Мы вернулись к старому доброму Приказу 958, когда сведения ДО2 всегда соответствовали ДО1.

Еще я бы выяснила у разработчика программных средств о возможности передачи таможенному органу и получения от таможенного органа информации о выявленных отклонениях в электронной форме, и поскольку скорее всего эта возможность программой не предусмотрена, то диспетчеров я бы попросила отчетность, по которой были выявлены отклонения, переводить в бумагу, потому что документы о выявленных несоответствиях нужно хранить вместе с отчетностью.

А больше бы я ничего не меняла, потому что зачем что-то менять если все и так хорошо работает, а норма Приказа 395 о выпуске уведомления о выдаче товаров со склада временного хранения в случае электронного декларирования Приказом 2688 не отменена, а однозначного понимания что является разрешением таможенного органа на выдачу  товаров из мест временного хранения Приказ 2688 не формирует.

А вот если бы я была коммерческим директором постоянной зоны таможенного контроля в морском порту, то кроме большой радости от отсутствия необходимости корректировать отчетность, я бы задумалась о технологии выдачи товаров по разнарядке и помещении товаров на временное хранение по ДО1, как об одной из очень интересных опций для моих клиентов.

При востребованности такой услуги я бы откорректировала договоры с клиентами, или утвержденный на предприятии порядок оказания услуг с учетом для моего предприятия риска ответственности за соблюдение порядка помещения и выдачи товаров на/с временного хранения.

И, кстати, норму Приказа 939 о выдаче из портовых зон таможенного контроля по транспортным документам с отметкой «вывоз разрешен» не отменили.

P.S. А в остальном, читайте текст, вдруг я что-нибудь пропустила. 

 
Top.Mail.Ru