1. Диффузия
Поздравлений много не бывает. И тем не менее их было так много, что вместо «здрасте» все друг другу говорили: «поздравляю с праздником». И вот, когда меня в очередной раз поздравили вместо «здрасте» , я решила восстановить статус кво – не с чем, говорю, меня поздравлять , я вообще не таможенник, даже не бывший. Это ничего, говорит мой визави, – диффузия таможни в бизнес уже так давно стерла все грани, что никто из нас не может быть уверен, что не таможенник.
2. Контакт не всегда плохо
Много выступающих говорили про цифровизацию таможни, необходимость устранить контакт между таможней и бизнесом, как новое важное направление в развитии таможне. «Особенно приветствую и поддерживаю бесконтактное общение, как наиболее эффективное во всех сферах» - сказал кто-то в репликах.
«Я вот слушаю Вас и думаю, что может с возрастом бесконтактные отношения и выглядят приоритетнее, но, уверяю Вас, некоторые отношения с контактом гораздо интереснее. Хотя, конечно, в случае с таможней я буду настаивать» - прозвучало со сцены.
3. Хорошо забытое старое
«Таможенный СУР – хорошо развитая система. Таможня так давно и успешно с ней работает, что все правила и подходы предпринимателям хорошо известны и понятны, поэтому мы не поддерживаем предложение раскрыть механизмы СУР» – звучит со сцены.
Логично, - наклоняется ко мне сосед справа, - всем известны основные правила и подходы таможенного СУР : «Какие купюры, такой и светофор, и раскрывать нечего».
4. Слишком далеки от народа
Выступающие поддерживают предложенную таможней программу «Десять шагов навстречу бизнесу». Один из выступающих в репликах замечает, что и бизнесу надо тоже делать шаги навстречу таможне, чтобы подчеркнуть партнерские отношения и волю к сближению.
Может, не надо было таможне так далеко уходить? – звучит реплика впереди меня.
С прошедшим нас всех праздником!
P.S. А выставка, кстати, получилась очень интересная.
Анастасия Чурсина
Чурсина А.Ю.