Первое впечатление неприятное, ну что за дебилы задавать такой вопрос Аппарату Правительства? – спросит меня любой читатель. Вопрос риторический. А кому задавать такой вопрос?
Руководитель ФТС на конференции для предпринимателей «отметил существенные преобразования, проходящие в работе таможенной службы в настоящее время. Их цель – кардинальное изменение восприятия таможни участниками внешнеэкономической деятельности, обществом в целом.»
Не могу не верить Владимиру Ивановичу, но в то же время его подчиненные доначислили НДС крупному заводу, который обеспечивает работой 1000 человек, на ввоз технологического оборудования, по заявлению которого Правительство внесло это самое оборудование в перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2009 г. N 372, гусеницы для бульдозеров последовательно в постконтроле превращаются по всей стране в цепи из черных металлов общего профиля, велосипеды в разобранном виде со знаком «ЕАС» только на раме конфискованы, как запрещенные к ввозу, технические ошибки и излишне взысканные платежи даже при хорошем отношении возвращаются годами, скоро в СУР мы получим дополнительный критерий категорирования - черные списки судильщиков и серийных жалобщиков.
С 01.01.2018 уже 13 (из 400) таможенных представителей вылетели из Реестра за пропуск пары дней по сдаче отчетности и сколько еще вылетит за копеечные задолженности по забытым пеням, потому что «Новый Таможенный кодекс ЕАЭС представляет уникальную возможность для улучшения инвестиционного климата».
Да все перечислять слишком «многабукафф»…
Может быть, я просто не знаю добросовестных законопослушных предпринимателей, ну не сложилось у меня с ними встретиться. Думаю, надо удалить все прежние контакты и первое, о чем спрашивать встретившегося предпринимателя – подписал ли он хартию добросовестных участников ВЭД, и, если не подписал, то мне с ним не по пути.
Уж очень хочется и мне побывать там где «Отношения таможни и бизнеса должны строиться в конструктивном ключе и при взаимном уважении», где «Таможня открыта для всех законопослушных участников ВЭД и обеспечивает единые правила, не создавая никому конкурентных преимуществ»
Кстати, на обращение предпринимателя, о котором говорилось вначале, Аппарат Правительства РФ ответил:
«Считаем возможным проинформировать Вас, что в соответствии с частью 2 статьи 15 Конституции Российской Федерации органы государственной власти обязаны соблюдать Конституцию и законы»
И не поспоришь…
Чурсина А.Ю.