Немного о законе

Версия для печати

Присоединюсь и я к многочисленным комментариям экспертов.

Немного о законе

«А я не это загадывал, говорит участник известного рекламного ролика, - а сбылось это, отвечает ему другой участник этого же ролика».

Новый Закон о таможенном регулировании все-таки приняли, почти в обещанные сроки, что само по себе очень позитивно, ибо отмучились …

Не надо больше переживать относительно поправок, примут, не примут, когда будет обсуждение, на каком уровне, через кого лоббировать, как биться, с кем и, главное, зачем?

Хороший или не очень закон принят, и теперь какое-то время нам с ним жить и работать, поэтому пора уже начинать читать его и всем остальным.

С практической стороны, для себя в Законе отметила два момента – юристам в процессе нужно будет более тщательно подходить к формулировкам исковых требований, а таможенным представителям повышать цены на свои услуги, потому что риски их деятельности существенно возрастают.

Хорошо на Руси жить будет, ИМХО, как обычно, Государству и чиновнику, потому что на предпринимателя не только перенесены все риски за третьих лиц ( банков, почты России, органов сертификации и т.д), но и в целом общий подход принят по образу и подобию налогового регулирования – «сначала заплати, потом разбирайся».

По тому же образу и подобию налогового администрирования мы полностью загнали себя в ловушку электронной системы. Денежные средства считаются уплаченными с момента учета в системе таможенных органов, основанием к возврату является зарегистрированная в системе корректировка декларации, добросовестный участник ВЭД определяется системой ( ну это не новое, но в общей парадигме), и контакт с непосредственным инспектором по планам ФТС РФ должен неуклонно стремиться к нулю.

При этом мы понимаем, что данные в систему заводят люди, своевременно или нет, с ошибками или без, намеренно желая вредных последствий или нечаянно, но внутри системы сидят люди, которые знают алгоритмы управления нами и…человек слаб. Так что только в правоприменении увидим хорошо это или плохо.

Немного беспокоит это неуклонное погружение всех нас в Матрицу, но в конце концов, друзья мои, у «старика» Морфеуса всегда есть в запасе красные таблетки.

 

Чурсина А.Ю.

Показать больше