«Пришли с тобой к тому, с чего начинали…» (с)

Версия для печати

Чтение нового закона о таможенном регулировании под популярную музыку дает удивительный синергический эффект.

«Пришли с тобой к тому, с чего начинали…» (с)

«Ты не попал, значит мимо твой выстрел…»

Та самая глава 11(статьи 67 – 70) Закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» от 03.08.2018 № 289-ФЗ, которая должна была существенно облегчить участь предпринимателей, упразднить заявление на возврат(зачет) и перевести возврат обеспечения практически в автоматический режим…ТА-ТАМ…не вступает в силу с 4 сентября. А вступает в силу согласно статье 398 Закона со дня вступления в силу международного договора Российской Федерации, предусматривающего внесение изменений в приложения N 5 и 8 к Договору о Союзе ( то есть мы не знаем когда).
Значит, корректировку в качестве основания для возврата мы уже получили, а от подачи заявления на возврат еще не отказались. Таким образом, вместо устранения барьера для осуществления предпринимательской деятельности, мы получили два бюрократических препятствия, волокита и количество необоснованных отказов по которым без труда экстраполируются в параллель с количеством поданных КДТ и заявлений практически до слияния двух кривых в графике.

«Тебе что-то не нравится? А мне какая разница»

Вместе с тем, все вышеизложенное происходит на фоне неопределенности в регулировании по возвратам в целом, особенно по возврату платежей в случае восстановления тарифных преференций.
Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 10.08.2018 по делу № А56-47341/2018 ярко иллюстрирует рекомендации ФТС РФ, озвученные на публичных слушаниях по правоприменительной практике, в спорных случаях возвратов по восстановлению преференций обращаться сразу в суд.
«Закрепление в статьях 147 и 148 данного закона сроков для возврата таможенных пошлин, налогов не препятствует лицу в случае пропусков указанных сроков обратиться в суд с иском о возврате из бюджета излишне уплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства. В этом случае, в отсутствие в таможенном законодательстве положений, устанавливающих срок на обращение в суд с требованием о возврате излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных платежей и налогов, такое требование подлежит рассмотрению с применением общих правил исчисления срока исковой давности (пункт 1 статьи 200 ГК РФ) и продолжительности срока исковой давности в три года (статья 196 ГК РФ). На необходимость применения данного срока в публичных правоотношениях неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации (определения от 21.06.2001 № 173-О, от 03.07.2008 № 630-О-П).»
А новый закон в той самой отложенной 11 главе, кстати, не предусматривает больше ограничений по срокам возврата платежей в случае восстановления преференций…

«Смайл шлю на прощание»

Ну как тут не вспомнить, что пункт 31.4 «дорожной карты» Совершенствование таможенного регулирования – «Изменение порядка возврата(зачета) авансовых, излишне уплаченных, излишне взысканных платежей» был введен Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.08.2015 № 1567-р со сроком исполнения – декабрь 2015.
В декабре 2015 года облегчения для предпринимателей не наступило, проект изменений в Закон 311-ФЗ шел очень трудно, все время что-то мешало, то паркет, то магнитные бури, то постоянный ретроградный створ затмений, то переподчинение Минфину.
Не успел проект Закона о внесении изменений попасть на ОРВ, как Таможенный кодекс ЕАЭС «спутал все карты», зачем теперь вносить изменения в старый закон, если можно сразу написать хороший новый под Кодекс? И… Распоряжением Правительства РФ от 15.09.17 № 1978-р срок выполнения этого пункта был заменен на январь 2018.
Потом проект нового закона по Кодексу с упрощениями и ускорениями по возврату(зачету) был изготовлен, внесен в Госдуму и принят 03.08.2018 за № 289-ФЗ, так что вроде и вопросов по указанному пункту к таможенной службе больше нет. Есть вопрос по вступлению этих упрощений и ускорений в силу, но сейчас не об этом.
Вспоминая мониторинг исполнения «дорожной карты», думаю, как бы нам сейчас пригодилось исполнение того пункта «дорожной карты» в 2015 году, как же жаль, что не настояли, не проявили больше твердости, но…

«Так в жизни случается, любовь не получается,
А значит, получится в чем-то другом»

Я вот так теперь думаю, если у нас не получилось добиться от ФТС упрощения и ускорения порядка возврата платежей, значит ли это, что получилось с любовью?
Видимо пора заканчивать читать законы под популярную музыку.

 

Чурсина А.Ю.

Показать больше