К чему это я? А к тому, что совершенствование системы таможенного администрирования, за которое мы так давно боремся, вопрос комплексный, затрагивающий все уровни «пищевой цепочки».
Нам всем очень нравится быстрый выпуск, «зеленый» сектор, минимизация досмотров и проверок на этапе таможенного оформления и выпуска. Мы уже привыкли к тому, что досмотр – это трагедия, досмотр двух-трех партий подряд – истерика в кабинете начальника таможенного поста ( таможни) про основания к такому «беспределу», мы привыкли к хорошему, и все время хотим еще лучшего.
Постконтроль, о плюсах которого так много говорили на разных общественных площадках, случился, а мы оказались не готовы. Не готовы к доначислениям за три года ни по стоимости, ни по классификации. Не готовы потому что… «а все же хорошо было», «ну они же выпускали», «все так делают», и самое любимое – «на уровне начальника поста была договоренность». А неготовность выражается в отсутствии документов , понятных оснований и доказательств для своей позиции, в отсутствие (простите меня великодушно) профессиональных кадров в компании импортере.
Из последнего: «а наш менеджер по ВЭД говорит, что по результатам дополнительной проверки никогда не принимают стоимость по первому методу», «ну что Вы, франко-завод это обязательно с транспортными расходами до границы, мы с таможней согласовали», «никогда иностранное лицо не было декларантом, это законом запрещено», «постановлением правительства закреплено, что классифицировать товары может только таможенный орган….вы можете не знать, оно недавно вышло».
А таможня совершенствуется, эволюционирует, возбуждает уголовные дела по большим доначислениям, анализирует судебную практику и свои базы, единообразно «окучивает» предпринимателей по одному.
Объективно, друзья мои, мы пока проигрываем той новой таможне и в тактике, и в стратегии. Объективно, редкий малый и средний предприниматель может выжить после доначисления в постконтроле. Объективно, мы вымрем, если не эволюционируем вместе с таможней.
Как бы странно и пафосно это не прозвучало, но «не спрашивай по ком звонит колокол». Если к вашему конкуренту уже пришла проверка после выпуска – это сигнал объединить усилия, и совместно (откопав все заначки на черный день) защитить свой бизнес, в противном случае его негативная судебная практика потопит и вас.
Каким бы «заказным» текстом это не казалось, но таможенный представитель, который уже продержался на рынке больше трех лет и имеет далеко идущие планы продержаться еще немного, - это реальная страховка от внезапного инкассо, хорошая профессиональная поддержка в таможенном споре.
Но каким бы хорошим ни был брокер, нельзя терять контроль над процессом таможенного оформления. Каждый, конечно, решит это для себя будет ли это профессиональный менеджер, юрист или аудитор все равно, но кто-то должен сказать генеральному директору про риски уголовной ответственности до повестки от таможенного дознавателя.
ИМХО конечно.
У динозавров в целом не было выбора, у вас есть, и если вы выбираете вымирать, то в своей смерти не вините несовершенство таможенного администрирования.
Чурсина А.Ю.