Судный день. «Какие ваши доказательства?» (с)

Версия для печати

Название статьи пришлось взять в кавычки. Оказывается это известный мем из фильма с Шварцнегером «Красная жара», возможно, Арбитражный суд Северо-Западного округа тоже об этом не знал, но доказательств по делу № А56-72058/2017 ему явно не хватило, чтобы оставить в силе решение и постановление судов первых двух инстанций

Судный день. «Какие ваши доказательства?» (с)

В предыдущих сериях Балтийской таможней были получены ответы от Федеральной администрации государственных доходов Аргентинской Республики о том, что общая стоимость спорных товаров при продаже на экспорт была почти в три раза выше, чем при импорте в Российскую Федерацию. К ответам были приложены аутентичные инвойсы и экспортные декларации с указанием на морской контейнер и коносамент, с которыми товары были задекларированы в ИМ40 на Балтике. Такая информация, как ни странно, не устранила сомнения таможни в достоверности заявленной таможенной стоимости и послужила основанием для корректировки таможенной стоимости. Дополнительно начислено было почти восемь миллионов рублей.

На протяжении первого сезона сериала предприниматель в отчаянии, он не пользовался услугами таможенного представителя, и суд отказал ему в обеспечительных мерах. Денежные средства нужно уплатить. На грани банкротства и нервного срыва предпринимателю удается уговорить суд о том, что товары он купил уже в море, очень сильно испорченными для того, чтобы платить экспортную цену, но не настолько сильно, чтобы продать российскому потребителю. Оказалось, что «у Общества отсутствуют гражданско-правовые отношения с производителем товара» и «Заявитель приобретал товар с пониженными качественными показателями».

«Свобода договора и презюмирование добросовестности предпринимателя» - кто из нас не хотел бы увидеть эти прекрасные слова в решениях судов по своим делам. Особенно там, где при наличии экспортных деклараций признаками недостоверности сведений считается отсутствие синей печати банка на подтверждении электронного платежа контрагенту.

Кассационная инстанция, правда, отказалась поверить в то, что аргентинский производитель отправил в Россию «на деревню дедушке» морем реф.контейнер с пищевкой, который перекупщик без приема и осмотра отдал практически даром и отправила дело в первую инстанцию, потому что «дополнительного исследования требуют и доводы Общества о приобретении товара со сниженными качественными характеристиками и их влиянии на цену сделки», «только однозначно выяснив условия поставки товаров при определенных объяснениях Общества как участника сделки, можно установить, каков был реальный механизм движения товаров, почему те или иные условия поставки оказались для заявителя коммерчески привлекательными».

Второй сезон начнется 14.11 2018, запасаемся попкорном и ждем разрешения интриги.

В чем же мораль сей басни? В деталях дорогие мои читатели, в мелких и незначительных деталях. Решение суда первой инстанции вступило в силу 22.05.2018 с Постановлением апелляции. За время с 22.05 по 11.10(постановление кассации) казна уже вернула по исполн.листу взысканные деньги, а Балтийская таможня должна была провести корректировку на минус по решению суда, чтобы в программных средствах не было дисбаланса. Сроки между апелляцией и кассацией вписались почти в полгода и в отчетность по двум кварталам.

Даст ли программа в 2018 году провести новую корректировку на плюс по декларации 2014 года или таможенный орган будет взыскивать задолженность через исполнительный лист вступившего в силу решения (если вдруг) после повторной апелляции? Попадет ли таможенный орган в ту самую ловушку, в которой уже мы все сидим с нашими возвратами без корректировок? Надеюсь, что ответы на эти вопросы получим в новом сезоне.

А вы думали статья про занижение стоимости? Ошибались…

Чурсина А.Ю.

Показать больше