Судный день. «Я скажу - не надо орден, я согласен на медаль»

Версия для печати

С берега я вижу ее – платформу регазификационного терминала ПАО «Газпром». Особенно хорошо видно в ясный день как подходят к ней большие белоснежные суда. Я смотрю на нее, а вижу несколько томов арбитражного дела, многочисленные тома административных дел в суде общей юрисдикции, чертежи и схемы, и подводный газопровод, и огромные опоры под водой, засыпанные нашим щебнем, помещенным под таможенную процедуру свободной таможенной зоны без выгрузки в порту Калининграда.

Судный день. «Я скажу - не надо орден, я согласен на медаль»

Я вижу ее с берега города Зеленоградска Калининградской области. Теперь я знаю точно мы ссыпали щебень на территории ОЭЗ Калининградской области. 15 января 2019 года Верховный суд поставил в этом деле точку.

А вот полтора года назад, когда Калининградская таможня по результатам проверки вынесла решение о том, что высыпанный в море для укрепления опор щебень используется с нарушением таможенной процедуры свободной таможенной зоны, потому что границы ОЭЗ проходят по береговой линии Калининградской области, я как человек разумный, как гражданин и, в последнюю очередь, как юрист по таможенным спорам была в шоке. В шоке не только от доначисленных сумм, от административки по каждой декларации по 16.19 (штраф от стоимости товаров), от возбужденного уголовного дела, но и от того, что, несмотря на выводы проверки по второму кварталу 2017 года, весь третий и четвертый квартал щебень все также ввозился, оформлялся под СТЗ и шел на стройку с перспективой доначисления и наказания в еще бОльших размерах.

А самое главное, логика таможни была железной – территория Калининградской области, как субъекта Российской Федерации, по административно-территориальному делению была очерчена береговой линией, что исключало территориальное море из территории ОЭЗ Калининградской области в формальном толковании определения статьи 2 Федерального закона № 16-ФЗ от 10.01.2006 « Территория особой экономической зоны – территория Калининградской области».

Тот факт, что вся строительная документация в качестве места строительства устанавливала Калининградскую область, что терминал строился по соглашению ПАО Газпром с Администрацией Калининградской области, что Калининградская область в качестве местонахождения терминала и газопровода была указана в федеральных планах, утвержденных Постановлениями Правительства РФ, никак не помешал арбитражному суду Калининградской области принять сторону таможни.

По мнению таможни и суда первой инстанции любое предприятие Калининградской области, осуществляющее деятельность в акватории порта или в судоремонтных доках, или на прогулочных судах и плавучих ( нависающих над берегом) ресторанах не только не имело прав использовать специальный правовой режим особой экономической деятельности, но любые использованные за пределами товары должно было оформить как товары ЕАЭС и вести по своей деятельности до берега и за берегом раздельный учет.

Видимо, береговая линия, как граница применения того или иного налогового режима, закрепилась в сознании жителей, а главное руководства области с XVII века, когда торговые биржи в ганзейских городах строились на сваях над реками, чтобы не платить налоги с заключаемых там сделок. Введение с 1991 года специального правового режима ОЭЗ для компенсации эксклавного положения области в сознании еще видимо не закрепилось так основательно, поэтому что в суде представители таможни настойчиво интересовались почему мы не проводим ретроспективный анализ нормативно-правовых актов, регулирующих налоговый и таможенный режим в области, с немецких времен.

Все подробности дела № А21- 10523/2017 вы можете посмотреть в картотеке арбитражных дел. «Поздравляю вас с победой разума – сказал председательствующий, объявив об отмене решения суда первой инстанции.»

Памятник победе разума с берега особенно хорошо виден в ясный погожий день, когда к платформе подходят белоснежные суда. Приезжайте, прикоснитесь, в нынешние времена такая победа большая редкость, а я вот планирую попросить у руководства области медаль «За регулярную оборону Калининграда», думаю должны дать…

 

Анастасия Чурсина

Эксперт НП «ГПУ ВЭД»

Чурсина А.Ю.

Показать больше