«Что мертво, умереть не может…»

Версия для печати

Начался восьмой сезон «Игры престолов», и все ассоциации, конечно, у меня связаны сейчас с белыми ходоками, Старками, Ланистерами и прочими драконами Дейнерис Таргариен.

«Что мертво, умереть не может…»

Надо сказать, что в жизни семи королевств вопрос о соразмерности наказания стоит довольно просто – тебе отрубают голову и все, иногда сжигают драконом или дают выпить яду. В любом случае наказанием становится лишение жизни, и это считается вполне соразмерным деянию без учета общественной опасности и смягчающих обстоятельств, в качестве освобождения по малозначительности, правда, можно попроситься служить на стену, или деятельно раскаяться преклоняя колено( не во всех случаях применяется).

Интересно, что в каких-то случаях решение принимается лордом(леди) единолично, а в каких-то случаях назначается суд и тогда можно за себя выставить бойца, и, если денег или связей хватит на хорошего бойца, то правда будет однозначно на твоей стороне.

Не проводя никаких параллелей, хочу отметить, что понятие соразмерности наказания, как справедливо отметили представители УТРД ФТС РФ на совещании рабочей группы Комиссии по профилактике административных правонарушений ЭКС ФТС 18.04.19, понятие относительное. Причем я бы добавила, что это понятие однозначно относительное к конституционным принципам государства так же, как и понятие справедливости наказания, что как-то должно нас отличать от государства с нечистотами на улицах и свечным освещением.

В отличии от Семи королевств, Россия уже давно прошла все этапы полной электрификации, канализации, водоснабжения и газификации, что существенно изменило конституционно значимые ценности и их соразмерность ограничению прав и свобод граждан при применении мер ответственности за совершение правонарушений.

В противном случае, как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 17 января 2013 года N 1-П, нельзя исключить превращения административных штрафов, имеющих значительные минимальные пределы, из меры воздействия, направленной на предупреждение административных правонарушений, в инструмент подавления экономической самостоятельности и инициативы, чрезмерного ограничения свободы предпринимательства и права собственности, что недопустимо в силу статей 17, 19 (части 1 и 2), 34 (часть 1), 35 (части 1, 2и 3) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации и противоречит общеправовому принципу справедливости.

Проще говоря, в результате развития цивилизации у нас больше не вырывают язык за крамольные песни, как бы этого не хотелось правоохранительным органам, но все еще назначают штраф от стоимости товаров в случае формальных ошибок при заявлении сведений о количестве, коде ТН ВЭД, наименовании товара в таможенной декларации, даже если обнаруженные ошибки никак не влияют, ни на размер платежей, ни на соблюдение запретов и ограничений, и никак не связаны с незаконным перемещением товаров через таможенную границу.

Обнаружили перевес в фасованных упаковках пищевой продукции, не влияющий на платежи в пределах указанных на упаковках допусков, - товары в количестве адекватном выявленному перевесу размере перевеса будут изъяты на полгода, а их стоимость ляжет в основу для исчисления штрафа.

Нечаянно написали в 31 графе не килька, а салака при всех приложенных документах и заявленных сведениях ( вес, стоимость, объем, количество упаковок) на кильку – неважно, вся килька будет изъята, оценена и оштрафована.

Заявили в доп.единицах измерения 10 транспортных упаковок, а розничных было 1000 (по сто в коробке) – 990 упаковок будут изъяты, оценены и оштрафованы, несмотря на то, что количество товаров, заявленное в декларации, и по весу и по стоимости полностью соответствовало действительности.

Вес фольги в упаковке чайных пакетиков немного превысил норму из-за увеличения толщины фольги, ровно на вес полученного расхождения будет изъято чайных упаковок, хотя, как все понимают, чайные пакетики не торгуются по весу.

И так далее, и так далее и тому подобное…

Мы предложили разграничить наказание по части 1 статьи 16.2 на фиксированный штраф в случае выявления технических ошибок или неточностей, не влияющих на платежи(запреты и ограничения), и на штраф от стоимости товаров с конфискацией или без таковой в случае когда недекларирование связано с незаконным перемещением, сокрытием от контроля, использованием недействительных документов.

Нам предложили внимательно заполнять декларацию.

А в Семи королевствах легко могли бы приказать снять кожу живьем.

«Поэтому в Российской Федерации на ее нынешнем уровне развития закрепляя и изменяя составы административных правонарушений и меры ответственности за их совершение, федеральный законодатель связан вытекающими из статьи 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации критериями необходимости, пропорциональности и соразмерности ограничения прав и свобод граждан конституционно значимым целям, а также обязан соблюдать гарантированное статьей 19 (часть 1) Конституции Российской Федерации равенство всех перед законом, означающее, что любое административное правонарушение, как и санкции за его совершение должны быть четко определены в законе, причем таким образом, чтобы исходя непосредственно из текста соответствующей нормы - в случае необходимости с помощью толкования, данного ей судами, - каждый мог предвидеть административно-правовые последствия своих действий (бездействия). В противном случае может иметь место противоречивая правоприменительная практика, что ослабляет гарантии государственной защиты прав, свобод и законных интересов граждан (физических лиц) и их объединений (юридических лиц) от произвольного административно-юрисдикционного преследования и наказания.» из Постановления КС РФ от 25.02.14 № 4-П.

 



Анастасия Чурсина
Эксперт НП «ГПУ ВЭД»

Чурсина А.Ю.

Показать больше