Судный день за днем.…или хорошо, или ничего…

Версия для печати

Хочу писать о хорошем. Например, об Определении Верховного суда Российской Федерации № 305-ЭС19-344 от 16.05.2019 по возврату платежей, где суд определил, что раз уж платежи начислены в связи с незаконными действиями(решениями) таможенного органа, то их возврат не обязательно должен осуществляться общим порядком, предусмотренным для возврата по ст.147 ЗоТР № 311-ФЗ. Это очень позитивный и настолько очевидный судебный акт, что невольно задаешься вопросом – «А собственно что такое случилось в первых трех инстанциях, что они эту очевидность пропустили? А собственно что такое происходит с таможенными органами, которые автоматизировали систему учета платежей уже настолько, что вместе с приятным сюрпризом внезапно возвращенных денег, она(система) способна сварить кофе и заказать хорошую песню?».

Судный день за днем.…или хорошо, или ничего…

Даже Верховный суд уже говорит «Ну сколько можно!», указанная выше позиция уже была многократно закреплена и в постановлении ВАС РФ от 10.02.2009 № 8605/08, и в определении Судебной коллегии ВС РФ от 22.03.2018 № 303-КГ17-20407, и в пункте 46 Обзора судебной практики ВС РФ №3(2018), ну сколько можно бесконечно гонять предпринимателя в Верховный суд РФ, ведь это довольно затратное и долгое мероприятие.

Случайность, судебная ошибка, слабая позиция защиты? Не знаю, друзья мои. Каждое дело индивидуально, каждый судья объективен и независим, доказательства и обстоятельства разнообразны… Но мне, например, совсем по другим делам тоже суд отказал в восстановлении нарушенных прав путем возврата излишне взысканных денежных средств один раз в связи с тем, что приостановленные уведомления по другому делу образовали у меня задолженность, а другой раз просто без объяснения причин, хотя бы мы и ссылались на все вышеуказанные акты ВАС и ВС по этому вопросу. Будет ли новое Определение работать априори в пользу предпринимателя? Давайте думать, что будет, потому что хочется уже наконец о хорошем.

Хочу писать о хорошем. Например, об Определении Верховного суда РФ от 13 мая 2019 № 301-ЭС19-157 об отмене утилизационного сбора в отношении машинокомплектов. Правда вывод суда очевиден? Машинокомплекты, которые ввозятся не для сборки и эксплуатации транспортного средства, на которые не оформляется паспорт транспортного средства, не могут быть объектами для такого сбора. И опять простое и очевидное решение ВС по делу, проигранному предпринимателем в трех инстанциях. И опять вопрос – откуда взялось это решение – начислить утилизационный сбор на машинокомплект? Почему для очевидного и справедливого исхода предприниматель должен пройти все круги ада, включая ВС. Тут хочешь, не хочешь, но вспомнишь главного интригана Игры престолов – Петира Бейлиша: «Когда я пытаюсь разгадать чьи-то намерения, я играю в игру. Я предполагаю худшее. Какое наихудшее побуждение заставляет человека так говорить и так поступать? А потом спрашиваю себя, насколько хорошо этот мотив объясняет его слова и поступки.»

Когда я встречаю на улице пожилую женщину в леопардовых лосинах с глубоким декольте и на каблуках, я играю в игру, я мысленно встаю рядом с ней у зеркала перед выходом из дома и пытаюсь понять, что заставило ее так поступить? Представили себе? Так вот и с нелепыми решениями таможенных органов у меня получается также плохо….

Потеря доверия предпринимателей к государству сегодня самая модная тема на Петербургском экономическом форуме. Все как бы ходят и спрашивают друг у друга «ну где же добрый доктор, когда же он придет?» или «не едет ли в кораблике доктор Айболит?», не догадываясь при этом, что всего-то и надо разгадать эту мучительную загадку лосин и декольте…
И опять вернуться к разговору о хорошем…

 

Анастасия Чурсина
Эксперт НП «ГПУ ВЭД»

Чурсина А.Ю.

Показать больше