Коротко о разном

Версия для печати

Если при вопросе о смысле существования вы испытываете чувство глубокого психологического дискомфорта и состояние тревоги, то, по мнению википедии, у вас экзистенциальный кризис, который наиболее распространён в культурах, где основные нужды для выживания уже удовлетворены.

Коротко о разном

За прошедшую неделю мой экзистенциальный кризис достиг дна и начал копать. В прессе появился комментарий Минфина о ситуации с кормовыми добавками:

«"Мы сказали, что раньше была неопределенность, а с 1 апреля неопределенности нет, все освобождается. Можно придать постановлению обратную силу и все освободить задним числом. Просто надо, чтобы это кто-то сделал, - указал Трунин. - Мы придерживаемся законодательства - в законодательстве написано, что НДС не взимается с 1 апреля 2019 года, там эти коды появились". »

Какие коды и где появились, и остальной правовой подтекст этой темы мы сейчас не будем обсуждать, это вопрос для ток-шоу с Владимиром Соловьевым(кстати отличная идея), но ключевым в комментарии Минфина, на мой взгляд, является подтверждение того, что раньше была неопределенность. То есть честно, при всех Минфин признает наличие правовой неопределенности как основания для доначисления НДС, что само по себе удивительно и неожиданно, поскольку, во-первых, каждый знает, что на себя стучать последнее дело, а, во-вторых, буквально накануне Конституционный суд в деле об утилизационном сборе (Постановление КС РФ от 19 июля 2019 года) высказался насчет неопределенности совсем, прямо скажем, в другом ключе:

«считаем возможным установить, что впредь до внесения в правовое регулирование надлежащих изменений при решении вопроса о взимании утилизационного сбора с лиц, осуществивших ввоз в Российскую Федерацию транспортных средств, помещенных под таможенную процедуру временного ввоза(допуска), следует руководствоваться недопустимостью распространения обязанности по уплате утилизационного сбора на таких лиц, имея в виду, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика ( пункт 7 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации).»

То есть Конституционный суд говорит, что до устранения неопределенности нельзя возлагать обязанность по уплате сбора(налога) на предпринимателя раз уж возникли неустранимые сомнения и выявлена неясность правового акта, а Минфин как раз обратное.

«Надо чтобы кто-то сделал так, чтобы мы могли Постановление применять задним числом», -высказался заместитель министра финансов. Моя бабушка в таких случаях всегда говорила, что «надо» - это лозунг. Если тебе действительно «надо», то либо сделай сам, либо попроси того, кто может тебе помочь.

Я даже стесняюсь предположить кого должен попросить помочь заместитель министра финансов, если в его случае слово «надо» не лозунг, а побуждение к действию.

Над ним практически только три человека и…Конституционный суд.

А у меня глубокий экзистенциальный кризис.

Анастасия Чурсина
Эксперт НП «ГПУ ВЭД»

Чурсина А.Ю.

Показать больше