Судный день или «Свободная касса»

Версия для печати

Итак, Верховный суд в очередной раз предпринимателей приятно удивил. Решением от 8 августа по делу № АКПИ19-438 признал недействующим приказ Федеральной таможенной службы от 16 мая 2018 г. № 700дсп «Об утверждении Положения о применении системы управления рисками».

Судный день или «Свободная касса»

ФТС правда к этому моменту уже этот приказ сама отменила, но целевой профиль риска в отношении Истца уже был разработан на основании этого Приказа и применён Уссурийской таможней. Не знаю, чем так расстроила Истца таможня, но в любом случае спасибо ей за это. Теперь приказ признан недействующим с момента издания.

Учитывая, что редкий месяц ( и до сих пор кстати в отсутствие какого либо приказа) не пожалуется кто-нибудь на беспредел таможни с применением того или иного ЦПР, и не только по запросу документов, а по досмотрам, экспертизам и другим болезненным, дорогостоящим мерам контроля, кратно умножающим сроки таможенного оформления, ко мне в голову пришла крамольная мысль - «а ведь теперь это все автоматом незаконно».

Следом за первой пришла и вторая мысль, а ведь убытки, причинённые незаконными действиями, должны возмещаться из федеральной казны, то есть возмещению подлежат все издержки, связанные с исполнением предпринимателем незаконных решений или понесённые предпринимателями по причине незаконных решений таможенных органов, принятых на основании недействующего приказа.

Представляю массовый возврат денег предпринимателям из бюджета как отзыв производителем автомобилей или бытовой техники с браком, представляю письма, смски и активную информационную компанию в СМИ - «Вернём все, совершенно бесплатно».

Наскоро составлен порядок возврата. Тем, кто потерял платежные документы - вернут по среднему или в твердой форме установленной компенсации. У таможен появится дополнительный показатель эффективности - кто больше вернул, или какой процент пострадавших предпринимателей уже обратился за возвратом.

По телевизору показывают плачущие лица импортеров, и плачут они исключительно от счастья, а руководитель таможни отчитывается перед Президентом РФ о том, что все своевременно и в полном объеме вернули.

Занавес. Вы просмотрели отрывок передачи «Очевидное-невероятное», на съемках передачи ни один рубль из бюджета не вернули, все трюки, выполненные профессионалами, повторять не рекомендуем(а так хочется попробовать).

Возвращаясь на «землю» подумалось»: сегодня только ленивое СМИ не процитировало выступление Руководителя ФТС 12.09.19 на Московском Финансовом Форуме о том, что следующим шагом в развитии автоматизации технологий таможенного оформления будет наделение таможенных программ интеллектом.

Из своего инженерного прошлого я хорошо запомнила, что автоматизация возможна только того процесса, который существует или описан, как планируемый. По всей видимости формирование ЦПР или принятие решения о доп.проверке и есть тот интеллектуальный ресурс, работающий сейчас вручную, который планируется добавить к уже существующему программному комплексу ФТС РФ.

Так что пройдет не так много времени и обжаловать начнем действия/бездействие и решения одних машин другим. В этой связи прошу понять и простить, но не дает мне покоя вопрос самообучаемый искусственный интеллект с обратной связью задымится и выйдет из строя или начнет генерировать всплывающие окна «свободная касса»?

 

Анастасия Чурсина
Эксперт НП «ГПУ ВЭД»

Чурсина А.Ю.

Показать больше