Предновогоднее

Чем мне запомнился уходящий год? Ощущением, что, во-первых, у нас все хорошо, а во-вторых, если у нас не все хорошо, то смотри пункт первый.

О чем же вспоминается:

1. Мы не продвинулись в рейтинге инвестиционной привлекательности в направлении «Международная торговля» по оценке Всемирного банка, поэтому все заинтересованные ведомства, правительственные и общественные организации сбились с ног в поисках панацеи.

Вопрос: «Какие мероприятия вы бы предложили, чтобы быстро и эффективно поднять рейтинг?» в топе экспертных исследований за последние полгода.

Это отчаянно мне напоминает, как звери тушили горящее море в стихотворении Чуковского «Путаница»: «приплывали два ерша – поливали из ковша, прискакали лягушата – поливали из ушата».

«Долго-долго крокодил море синее тушил пирогами и блинами и сушеными грибами» - а это организованный бизнес взялся сам пересчитать показатели для рейтинга, пристыдить Всемирный банк и потребовать для нас места получше.
Что интересно, я недавно узнала от своего внука, что такое горящее море. «Смотри бабушка, море горит,» - показал он мне на закат.

Я вот тогда об этом крокодиле подумала и о напрасно потраченных блинах и пирогах…

2. Целый год мы уговаривали правоохранительный блок ФТС РФ не применять конфискацию, быть милосерднее, справедливее. Из раза в раз, каждую встречу, мы говорили – возбуждение уголовного производства по формальным признакам – это крайняя мера, она должно быть в максимальной степени обоснована, с учетом всех обстоятельств.
А буквально на этой неделе все средства массовой информации смакуют обвинение чиновников в злоупотреблении правом за проявленное разумное милосердие к людям в рамках существующих компетенций и полномочий. Получается, что мы пытались уговорить наших визави на должностные преступления?! Пытались уговорить государство, которое не доверяет своим подчиненным, доверять предпринимателям?!

«Долго-долго крокодил…»

3. Многократно увеличилось количество обращений предпринимателей по таможенной тематике к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Многократно увеличилось количество обращений от Уполномоченного к ФТС РФ, и совершенно не изменилось количество обращений разрешенных в диалоге с ФТС РФ – 0%.

Речь Генри Резника на СПЧ перед Президентом РФ в этой части оказалась очень созвучна ощущениям уходящего года – бессилия и бессмысленности происходящего. Просьба к Президенту о доверии советникам, экспертам, просьба о необходимости исключить привлечение к ответственности ( осуждение) по очевидным делам, о необходимости прекращения таких дел на досудебном этапе от пожилого, заслуженного адвоката похожа на жест отчаяния, последний шанс все исправить. Судя по ответу Президента, у Резника не получилось, так что и нам не стоит расстраиваться.

«Долго-долго…»

Так что уходящий год запомнился нам тем, что, во-первых, у нас все хорошо, а во-вторых, если кажется, что не все хорошо, то смотри пункт первый.

«Стало море потухать и потухло…»

 

 

Материалы партнёров

Предновогоднее

Не пропустите

Top.Mail.Ru
;