А предприниматели, напротив, все время хартию подписывают, и изо всех сил осуждают Всемирный банк, и на форумах хлопают, и несмотря ни на что возят товары, и таможенные платежи, наконец, платят все время и начисленные и доначисленные.
Что же происходит? Почему же на этом отрезке между точками А и Б предприниматель и ФТС, которые так активно двигаются навстречу, никак не встретятся, не обнимутся и не заплачут уже наконец от радости долгожданной встречи?
Ответ оказался довольно простым – опыт показывает, что пока мало кто выжил после встречи с таможенной службой.
Обычная ситуация, неудержимая в своем движении навстречу бизнесу ЦЭТ привлекла Общество к административной ответственности с штрафом в пять миллионов рублей за недекларирование каменного угля, отправленного в Республику Беларусь в ноябре 2018 года в нарушение(по мнению таможенных органов)Протокола от 10.10.2018 «О внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь «О мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов» от 12.01.2007».
По мнению Общества, толкование таможенными органами пункта 2) Статьи 1 указанного Протокола не отвечало положениям пункта 2 статьи 6, подпункта 5 пункта 1 статьи 25, статьи 79, статей 28 и 29 Договора о ЕАЭС, поскольку фактически вводило ограничение в осуществлении свободного перемещения товаров товарных групп 27 и 29 ТН ВЭД ЕАЭС, включающих кроме энергетических ресурсов, указанных в статье 79 Договора о ЕАЭС(нефть, нефтепродукты, электроэнергия и газ) также и другие товары (уголь, сахара, антибиотики, провитамины), на что представителям Минэк и ФТС РФ было указано в ходе видеоконференции, организованной Департаментом тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии.
Тем не менее, и после видеоконференции энергичное движение службы навстречу предпринимателю темпа не потеряло, а судебная тяжба затянулась еще почти на полгода.
К счастью, Арбитражный суд города Москвы принял решение в пользу Общества(А40-158124/2019, А40-158132/2019), постановив о том, что нарушение государством по какой-то причине права ЕАЭС не дает ему оснований наказывать своих предпринимателей за его соблюдение, 9-й апелляционный арбитражный суд оставил решение первой инстанции без изменения (А40-158132/2019).
Итак, в этот раз все участники отрезка от «А» до «Б» двигались так, что вспотели. Безусловно, «секс – это тоже форма движения»(Черномырдин В.С.), но не уверена, что именно это движение имеет в виду руководитель ФТС в своих выступлениях. Более того, к такому взаимному движению в точке встречи подавляющая часть предпринимателей вообще не готова. Помните как в анекдоте: «я бы попробовала, но Вы палкой по голове больно бьете».
Учитывая изложенное, рискну предположить, что лозунг о необходимости движения ФТС и предпринимателей навстречу друг другу сильно переоценен. Борьба крупных производственных предприятий с результатами сна разума таможенной службы ( А50-25786/2019, А09-12191/2018, А67-1679/2018) в большей степени мотивирует остальных держаться подальше не только от букв «А» и «Б», но и в целом от этой дороги.
Может службе имеет смысл подумать над более гуманным лозунгом, иначе по пути навстречу бизнесу в обозримом будущем можно просто уже никого не встретить…
Чурсина А.Ю.