«Мне теперь не до игрушек»(с). Пятнично-карантинное

Хит Агнии Барто «Я выросла» снова набирает актуальность. Иногда мне представляется, что именно так таможенная служба выбирает меры поддержки российских предпринимателей в пору нарастающего кризиса, усиленного борьбой с вирусом.

«Паровоз отдать Сереже? Он плохой, без колеса…»

Минтранс заявил о временном упразднении весового контроля для грузовых средств, значит ли это, что и таможня не будет взвешивать грузовики в пунктах пропуска? Ой, нет!!! Как же я могла о таком подумать? Ведь стоит только об этом объявить и сразу контрабандисты в нарушение всех правил самоизоляции будут наращивать объемы вывозимой гречки добавляя в каждый пакет по лишней ложке крупы, а импортеры туалетной бумаги под видом двухслойной повезут четырехслойную.

Нет, это не наш метод, «и потом мне нужно тоже поиграть хоть полчаса»

«Куклу жалко отдавать»

Федеральная налоговая служба выпустила распоряжение о приостановке до 1 мая 2020 мер принудительного взыскания, а также принятие решений о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков. А что таможня…? Могу только констатировать, что подобного письма таможенная служба не выпустила, напротив, многие таможни ускорились практически до нарушения установленных порядков в доначислении платежей и выставлении соответствующих уведомлений.

Кстати, про уведомления. Согласно п. 19 ст. 73 Федерального закона № 289-ФЗ срок исполнения уведомления составляет пятнадцать рабочих дней со дня его получения плательщиком. В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, Указом Президента Российской Федерации от 25.03.2020 г. «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» с 30.03.2020 по 03.04.2020 установлены нерабочими днями. У кого-нибудь по действующим уведомлениям сроки перенеслись в личных кабинетах? Может есть какое-нибудь тайное письмо об этом, которое еще просто не хакнули умельцы из соц.сетей, наверняка есть, ну не может не быть..., надо просто наверное получше поискать.

«Заяц нужен мне самой, ничего, что он хромой»

Но ведь меры в рамках исполнения поручения Председателя Правительства РФ от 17 марта все-таки приняты. Письмом ФТС РФ от 20.03.2020 № 01-11/16506 таможенным органам на местах было указано обеспечить таможенное оформление и таможенный контроль товаров первой необходимости и продовольствия в приоритетном, первоочередном порядке.

Не знаю как там в пунктах пропуска, теперь уже и не пускают физических лиц через границу-то, но, когда я была еще молодой и красивой, водителей машин с товарами Валио, у которых было право пройти без очереди, били другие водители. Сейчас, конечно, по-другому все, высокая социальная ответственность за жизнь и здоровье всеобщих бабушек и все такое… Ну то есть не бьют, наверное, просто не пускают, наверное, без очереди, если на падающем рубле вообще есть очереди в пунктах пропуска.

А вот «внутренняя диспетчеризация по приоритетному приему деклараций» - это действительно своевременная мера поддержки, раньше мы просто не знали, что информационная система таможенных органов при приеме деклараций имеет возможности внутренней диспетчеризации для приоритетного приема с выборкой по кодам, а теперь прям отлегло… Продовольствие будут приоритетно принимать, жалко, конечно, что не регистрировать и не выпускать, но хоть что-то.. Или мне правильно кажется, что «я Сереже ничего не подарю».

Будьте все здоровы!


 

Материалы партнёров

«Мне теперь не до игрушек»(с). Пятнично-карантинное

Не пропустите

Top.Mail.Ru