Судный день. Не для себя прошу...

Судный день. Не для себя прошу...

Раньше я не знала, какие ресурсы брошены Российской Федерацией на развитие, углубление и расширение интеграционных процессов на пространстве Евразийского экономического Союза, но теперь все стоит перед глазами тот молодой инспектор из Центральной акцизной таможни, который все крутит и крутит вертушку коммутатора: "Казахстан, ответьте, Казахстан, ответьте России…., Казахстан ответьте", а в ответ тишина, словно и не было Договора о ЕАЭС, взаимных обязательств об информационном обмене и свободном перемещении товаров.

Ну никак не отвечает Казахстан пацану, а ведь российский предприниматель обратился в ЦАТ еще в июле 2020 года за получением ПСМ на оформленный в Казахстане экскаватор, приложил все документы, и казахстанскую декларацию на товары, и стат.форму, и документ об уплате утилизационного сбора, но как выдашь без подтверждения? Оно конечно никаким законом не установлено, и выдача ПСМ вроде не разрешительная процедура, но, когда Родина в опасности от несанкционированного ввоза экскаватора, кто же думает про закон. Накажут его опять же, если без подтверждения ПСМ выдаст, а Казахстан все не отвечает.

Он уже и голубей почтовых посылал, и записочки в дупло заветного дуба закладывал, и флажки и световые сигналы на Каспии заказывал у моряков, и сам не отходит от коммутатора, а ответа все нет, и ПСМ не выдать, и экскаватор простаивает без регистрации. А сколько еще таких самоходных машин ждет ответа, это же никаких трудовых резервов не хватит коммутатор крутить.

Да еще Предприниматель не выдержал, обратился в суд (А40-228925/20-130-154), за утилизацию он конечно заплатил, но до нее планировал немного извлечь выгоды из принадлежащего ему имущества (Предприниматели они такие...предприниматели), и потом все-таки недешево экскаватор обошелся пусть даже и через Казахстан оформленный. Бросается судье в ноги, просит ПСМ, бездействует, говорит, таможня, никакой, говорит, мочи нет терпеть эту правовую пассивность.

Представитель таможни же и в суде от коммутатора не отходит, с собой припер. Видите, говорит, я не бездействую, просто Казахстан мне не отвечает пока. А судья его и спрашивает: "Почему же Вы в Казахстан не позвоните по телефону? Или в мессенджере вопрос не направите, не говоря уже о возможности в любой момент организовать Зум какой-нибудь или Телеконф. У нас вон Арбитражный суд МО придал юридическую силу даже переписке в Telegram( А40-93872/2019), не говоря уже о том, что люди участвуют в судебных заседаниях из Ватсапа, договоры заключают по емейлу. Да что там договоры(!), в садик можно ребенка электронно записать, номерок в поликлинику получить. Руководитель ваш уже учит цифру думать, а Вы все в ящик кричите. Отстаете Вы, батенька, от всеобщей цифровизации, нехорошо это."

Заблестели глаза у парня от перспектив таких сказочных, мнется, телефон в руках крутит и спрашивает вдруг: "А звонить-то кому?".

Так вот коллеги, никогда не обращалась к вам с просьбами, но не для себя прошу, для парня того. Если кто богат телефоном Казахстана, поделитесь. Прямо на электронный адрес пишите: cat@ca.customs.ru , а в заголовке укажите "для парня с коммутатором".
Ждет он...


 
Top.Mail.Ru