Поскольку запасы таможенной стоимости себя исчерпали, то на передний план вышли упражнения с классификацией и разнообразными льготами ( в смысле их отмены). Удивляет, конечно, тот факт, что особенно много сейчас обращений от импортеров медицинских изделий и техники в связи с лишением льгот по импортному НДС в отношении изделий медицинского назначения. Вряд ли это злоупотребления, скорее вопрос неопределенности переходов ОКП и ОКПД2, и почему бы не принять такие сомнения в пользу предпринимателей? Но бюджет сам себя не наполнит, а в наше ажиотажное время ,во-первых, медтехнику и так повезут, а, во-вторых, большинство контрактов все равно за бюджетные деньги, так что это почти и не считается похоже.
Счетная палата тоже пришла на подмогу и легко решила все вопросы включения лицензионных платежей в таможенную стоимость, о которых так долго могут дискутировать эксперты. Без всякой рефлексии не только посчитала недоплаченных платежей на 98,5 миллиардов рублей, но и направила в службу "черный список" потенциальных жертв.
Технологическое оборудование, ранее ввезенное с нулевой пошлиной и НДС, тоже срабатывает то здесь то там как забытые мины замедленного действия. Миллионные доначисления, уголовные дела, ужас на лицах, возмущение в прессе, обращения во все инстанции от бессилия включают механизм, позволяющий консультантам заработать на "богатеньких буратинах" два раза: при выпуске с нулем и при обжаловании последующего доначисления в суде и консультированию адвокатов в уголовном деле. В таких случаях конфликт человека и гражданина с юристом и таможенным представителем особенно масштабен на этапе планирования ввоза такого оборудования, но мучения эти бесполезны, клиент все равно выберет "грабли".
Из совсем недавнего опыта(все совпадения случайны):
- встреча: "Мы хотим привезти дорогостоящее технологическое оборудование. Нет, у нас нет необходимости оптимизировать платежи. Нам надо максимально снизить риски нарушения законодательства. Классификационные решения? Комплектная поставка? Давайте посмотрим. Большие риски? Тогда не надо. Контракт грамотно составить надо? Да конечно мы пришлем."
- встреча через месяц: "А что Вы скажете насколько это реально получить классификационное решение на комплектную поставку? Лучше получить три, а часть комплектующих классифицировать отдельно? А лучше все отдельно? Большие риски? Посчитайте нам пожалуйста в разных вариантах платежи и риски. Контракт? Наш брокер посмотрел уже, у него нет вопросов."
- встреча еще через месяц: "нет мы уже точно решили, повезем все под ноль и пошлины и НДС с одним классификационным решением на комплектную поставку на весь перечень, да мы так и собирались с самого начала. Да у нас очень простое оборудование никаких проблем не должно быть, наш брокер сказал, что все спокойно оформим. Риски доначисления и уголовного преследования? Да вы нас не консультируете, только пугаете все время, а нам работать надо."
Ну что ж, я записала их на прием…через два с половиной года…
Чурсина А.Ю.