Почитать на выходных…

Почитать на выходных…

Президент объявил длинные выходные для того, чтобы спокойно "садить" картошку и не метаться между дачей и работой в поисках вируса. А после физических упражнений на грядках посидеть с книжкой у камина самое оно, особенно, если сеть не работает.

Конечно хочется выбрать что-нибудь такое… эпическое, увлекательное, неизбитое и не сильно затянутое, что можно обсудить с другом под перезвон бокалов с красным вином, потягивая ноги в толстых шерстяных носках поближе к огню...

В такой картинке, конечно, Толстой, Достоевский и даже Чехов не подойдут, старо и неактуально, список Бегбедера "Лучшие книги XIX" давно прочитан и, на мой взгляд, требует больше активности мозга, чем вы в состоянии потратить после картофельных посадок, а книги Бузовой, Донцовой и Марининой и так давно зачитаны вами в метро, поездах и самолетах.

Поэтому думаю, что мой выбор многим покажется оптимальным для выходных, вина, носков и камина. Информационные материалы "Конституционно-правовая защита предпринимательства: актуальные аспекты", составленные на основе решений Конституционного Суда Российской Федерации 2018 - 2020 годов, которые одобрены решением Конституционного Суда РФ от 17.12.2020, всего 143 листа печатного текста, в которых каждый найдет что-нибудь для себя.

В качестве тизера хочу поделиться любимыми цитатами из текста, которые многократно заложила цветными стикерами. Уверена, что это тот случай, когда комментарии излишни.
"На государстве, указывает Конституционный Суд, лежит обязанность надлежащего - основанного на принципах свободной рыночной экономики - правового обеспечения предпринимательства и экономической инициативы, ориентированного на создание максимально благоприятных условий для развития экономических отношений, в том числе посредством принятия развернутой системы мер, направленных на эффективную реализацию и защиту прав и законных интересов хозяйствующих субъектов, потребителей производимых ими товаров (услуг), а также других лиц, непосредственно не вовлеченных в сферу предпринимательской деятельности."

"Опыт конституционного нормоконтроля, в том числе по обращениям предпринимателей, свидетельствует, что не отвечающий критериям конституционности буквальный смысл нормы обычно не исправляется правоприменительным истолкованием, но, напротив, усугубляется. Избежать несоразмерного ограничения прав и свобод в конкретной правоприменительной ситуации позволяет лишь формально определенное и не допускающее расширительного толкования установленных ограничений (а следовательно, их произвольного применения) регулирование. При этом негативный эффект, порождаемый нечеткостью формулировок закона, усиливается произвольным правоприменительным толкованием."

"В целом ограничения прав и свобод допустимы лишь при их адекватности социально необходимому результату и строгой обусловленности конституционно закрепленными публичными интересами. Используемые при этом правовые средства должны исключать несоразмерное для конкретной ситуации ограничение прав и свобод, а цели одной лишь рациональной организации деятельности органов власти не могут служить основанием для такого ограничения".

"В любом случае ограничение свободы предпринимательской деятельности (как и любого конституционного права, которое может быть ограничено) не должно приводить к его умалению. Соблюдение этого непреложного требования гарантируют ясность и разумная устойчивость правового регулирования; строгая обусловленность ограничительных мер конституционно одобряемым целям, а также их точное, т.е. не допускающее расширительного толкования вводимых ограничений и, следовательно, произвольного их применения, соответствие критериям адекватности, необходимости и правовой определенности".

"Неопределенность содержания правовой нормы, не будучи в состоянии обеспечить ее единообразное понимание, а значит, и применение, ослабляет гарантии защиты конституционных прав и свобод, может привести к нарушению принципов равенства и верховенства закона; поэтому самого по себе нарушения требования определенности правовой нормы, влекущего ее произвольное толкование правоприменителем, достаточно для признания такой нормы не соответствующей Конституции."

Легкое фэнтези, написанное прекрасным русским языком, которое хочется перечитывать, подчеркивать и делать закладки. Забыть, оставить в рабочих буднях решения таможенных органов и погрузиться в атмосферу правового государства, принцесс и рыцарей, алых парусов и сбычты мечт. Как будто кто-то прочел ваши мысли и изложил на бумаге.

Прекрасных вам вечеров на даче у камина.

Не благодарите.


 
Top.Mail.Ru