"Победит цепь"(с)

Версия для печати

"Цифра должна связать нас с таможенными администрациями других государств и участниками ВЭД. В наших планах реализовать проект интеллектуального пункта пропуска, создать такую цифровую платформу, которой пользовались бы все контролирующие ведомства. Для бизнеса это будет означать безостановочное движение товара в пунктах пропуска. Технологические решения по автомобильным пунктам пропуска у нас подготовлены, проходят соответствующие согласования" рассказал руководитель Российской таможенной службы на ПМЭФ 2021

"Победит цепь"(с)

И сообщение это очень даже отрадное для нас, патриотов России и бессменных фолловеров таможенной службы. Тем более, что в публичном доступе на сайте ФТС РФ размещены показатели среднего времени таможенного контроля товаров и транспортных средств в автомобильных пунктах пропуска, которые на первый квартал 2021 года уже составляют 17 минут. 100% автомобильных перевозчиков предоставляют предварительную информацию в электронной форме, приближается к 100% подача электронных транзитных деклараций.

Неплохое начало для безостановочного движения товаров. Как говорится, слова у таможенной службы не расходятся с делом. По праву служба занимает одно из первых мест среди российских органов государственного контроля по электронному документообороту, информационным технологиям и в целом по технической оснащенности.

Нельзя конечно не отметить, что небольшой, но довольно существенный вклад в претворение в жизнь мечты руководителя службы вносят таможенные представители, которые, в основном, и обеспечивают электронный документооборот, формируя электронные виды товарно-сопроводительных документов перевозчика и транзитных деклараций. Цифровая Платформа ведь сама себя сведениями не наполнит, а иностранные перевозчики не имеют возможности получить электронную подпись, да и российские частенько прибегают к услугам представителя, который быстро, грамотно и недорого и изготовит электронные копии, и за своей ЭП поместит в Электронный архив документов декларанта.

Поскольку деятельность таможенных представителей, как и других коммерческих организаций, в автомобильных пунктах пропуска запрещена, то свою скромную лепту в реализацию больших планов руководства ФТС они вносят удаленно, никак не препятствуя ускорениям, упрощениям и будущему безостановочному движению товаров в пунктах пропуска. Главное, чтобы электронные виды товарно-сопроводительных документов и полностью соответствовали бумажным, и именно эта информация была указана в транзитной декларации. Никакого досмотра или осмотра представитель в свою услугу не включает, поскольку за 17 минут, выделенных на контроль в автомобильных пунктах пропуска, даже из ближайшей деревни не доедешь в летнее время. Поэтому работает он в основном электронным секретарем, заверяя своей электронной подписью электронные копии.

Упс, а вот теперь внимание вопрос знатокам от Виталия С. Из Москвы:
кто же в таких условиях будет признан виновным, если при помощи электронных документов, заверенных представителем, без остановки через автомобильный пункт пропуска проедет грузовик с шубами или алкоголем под видом щебня или зеленого горошка?

А вот и досрочный ответ сложившейся правоприменительной практики: к административной ответственности по части 3 статьи 16.1 КоАП привлекут и перевозчика, и таможенного представителя, и владельца склада временного хранения(если по транзитным документам разместил у себя на временное хранение.), признают всех этих лиц участниками незаконного перемещения и возложат солидарно с получателем обязанность по уплате таможенных платежей. Работа над закреплением такой практики во всех регионах ведётся в настоящее время таможенной службой даже интенсивнее, чем над безостановочными технологиями.

А для нашего телезрителя из Москвы уточним, что единообразие применения правовых норм и формальный характер состава гарантирует одинаковый подход и к мехам под видом горошка, и к страшной контрабанде в виде перевеса/недовеса в 100 кг при весе фуры в 20 тонн без изменения количества/наименования товара, то есть в любом случае каждому, и представителю, и перевозчику, и(не дай Бог) владельцу СВХ, придётся уплатить штраф от 50 до 100 тысяч рублей с конфискацией или без таковой.

В таких реалиях работа таможенного представителя по формированию электронных документов приобретает новый смысл и цену, а для бизнеса безостановочные технологии все больше означают не только увеличение стоимости оформления электронных документов(как следствие, увеличение стоимости доставки), но и, по всему похоже, необходимость нанимать специально обученного сотрудника, покупать программный комплекс и формировать электронные виды самостоятельно.

Хорошо, если все это имеет какое-то объяснение, потому что иначе, как в фильме про Мимино, "победит цепь"(с).

Чурсина А.Ю.

Показать больше