"А у нас в квартире газ"(с)

Версия для печати

Совсем недавно Республиканский союз участников таможенных правоотношений Республики Беларусь провел конференцию на тему "Практические аспекты реализации принципа добросовестности предпринимателей". Интересно поговорили с соседями по Союзу, о разном, но в основном о своем, о внешнеторговом, околотаможенном.

"А у нас в квартире газ"(с)

Белорусы поделились тем, что с 2008 года у них действует статус "добросовестный участник ВЭД", введенный Указом Президента Белоруссии №40, предоставляющий добросовестным предприятиям существенные льготы по порядку оформления. Не все устраивает наших коллег из Белоруссии, обсуждают необходимость унификации критериев, взаимное признание добросовестных участников на территории Союза, расширение перечня и снижение порогов, необходимость совершенствования риск-ориентированного подхода.

Национальная палата предпринимателей Казахстана Атамекен сообщила, что в Казахстане участники ВЭД категорируются в целях дифференцированного применения форм таможенного контроля, несмотря на то, что критерии, используемые в категорировании, являются конфиденциальной информацией, с ними была ознакомлена Национальная палата предпринимателей "Атамекен", а в последующем планируется раскрыть и для остального бизнеса часть критериев, используемых при категорировании участников ВЭД.

Комитетом государственных доходов Казахстана принят Приказ о категорировании таможенных представителей, который учитывает внутреннее категорирование рынка Казахстанской ассоциацией таможенных представителей, а коллеги хотят дальнейшего развития привилегий для таможенных представителей из зеленого коридора.

Атамекену дано право направления запросов в Суд ЕАЭС, которым они активно пользуются. Национальное законодательство предоставляет казахстанским таможенным представителям возможность использования договора страхования в качестве обеспечения реестровой деятельности, то есть над таможенными представителями Казахстана не висит дамоклов меч уплаты собственных средств за чужие платежи.

Как-то в тему вспомнилась дискуссия на обсуждении поправок в ТК ЕАЭС, где белорусы подтвердили, что направляют уведомление о задолженности таможенному представителю только через 2 месяца после истечения срока добровольного погашения задолженности декларантом, а также подготовили поправки в национальное законодательство о списании задолженности, если уведомление не было выставлено в сроки таможенного контроля, чтобы таможенного представителя из-за такой задолженности не исключать из реестра. К тому же Белоруссия не присоединилась к новому порядку внесения изменений в декларацию на товары ( Решение ЕЭК №289, изменения с 01.04.2021), сохранив для своих декларантов 10 рабочих дней на добровольное внесение изменений.

А на обсуждении проблем таможенного транзита товаров ЕАЭС через территории третьих стран на площадке ЕЭК мы с удивлением узнали о том, что ни в Белоруссии, ни в Армении нет национальных норм, предусматривающих административную ответственность за расхождение веса брутто между сведениями транзитной декларации и фактическими результатами взвешивания.

Чтобы молча не плакать в ходе общей дискуссии мы всем рассказали как у нас за деньги банка Тинькофф и Первого канала в космос отправили актрису и кинооператора, про то, что каждый участник ВЭД в РФ может заявить о своей добросовестности, подписав соответствующую Хартию, и ничего ему за это не будет, а еще… "у нас в квартире газ", наконец!

Чурсина А.Ю.

Показать больше