Одновременно ФТС РФ разъяснила, что в этой связи начинают в полном объеме применяться разработанные ФТС России информационные технологии в части электронного взаимодействия таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности. Применение данных технологий значительно облегчает заполнение документов, используемых при взаимодействии участников внешнеэкономической деятельности и таможенных органов по вопросам уплаты, взыскания и возврата таможенных и иных платежей и предусматривает, в том числе, заполнение таможенных документов в автоматическом режиме без участия должностных лиц таможенных органов.
Применение прогрессивных информационных технологий по мнению таможенной службы позволило ей в отсутствие законных оснований отменить использование заявления об использовании авансовых платежей для исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, начисленных по уведомлению, предусмотренное для всех без ограничений согласно пункту 5 статьи 30 Закона 289-ФЗ.
Сначала согласно информации на сайте ФТС такое заявление оставили только для уплаты по расчету, потом для деклараций, срок внесения изменений в которые истек, потом для таможенных представителей, потому что у них может не быть поручения декларанта на внесение изменений в декларацию на товары. Для остальных ФТС РФ сообщила, что с 1 августа 2021 года такие заявления будут считаться несоответствующими таможенному законодательству.
Предвосхищая ваши вопросы о том, почему вдруг декларантов лишили такого удобного инструмента уплаты платежей по уведомлениям как свободное распоряжение, сообщаю, что произошло это со слов должностных лиц таможенных органов по заявкам самих же участников ВЭД, не желающих мириться и прозябать, а стремящихся к техническому прогрессу, победе инноваций и думающих машин.
Всем известно, что только через выход за пределы зоны комфорта можно сделать скачок в развитии всего. Один мой знакомый участник ВЭД никак не мог подать в таможню корректировку декларации, потому что первоначально декларация на товары подавалась таможенным представителем, который прекратил свое существование, что исключило возможность использования выгруженного электронного вида и протоколов информационного обмена. Другой по той же причине нанял для КДТ другого представителя и направил по почте, и так три раза направлял пока не угадал нужный таможенный орган, который неочевидно изменился в связи со всеобщей реорганизацией, третий после длительных мытарств с представителем небесплатно помирился и небесплатно завел на него деньги для оплаты через упрощенное заявление, разрешенное для представителя.
Все свидетельствовало о достижении необходимого уровня дискомфорта, но я хотела убедиться сама и решила поучаствовать в использовании упрощенного механизма корректировки декларации для исполнения обязанности по уплате таможенных платежей. Нажав много разных кнопок в личном кабинете, я получила предложение сформировать КДТ, выгрузила табличку с графами 47 "исчисление платежей" и "В" - "подробности подсчета". Как изготовить без таможенного представителя электронный вид и какие вносить в эти графы сведения я не поняла. Если те же, что и в уведомлении, то, наверное, нет смысла в дополнительной форме, а если не те, то какие, если я уплачиваю по уведомлению?
В общем, эксперимент показал, что участники ВЭД не имеющие своих декларантов, не использующие личный кабинет, не осуществляющие регулярного декларирования через одного и того же таможенного представителя, таможенный пост которых попал под реорганизацию, не смогут уплатить дополнительно начисленные по уведомлению таможенные платежи без профессиональной помощи( которая впрочем тоже ничего не гарантирует). То есть необходимый уровень дискомфорта для скачка в развитии информационных технологий похоже достигнут в полном объеме.
Скоро ли будет такой скачок и новая прекрасная жизнь пока не объявили. На словах просили передать, что платить надо вовремя, а не очень умные плательщики типа меня, которые для оплаты платежей в бюджет по выписанной квитанции, платят посредникам - просто незначительный "процент пораженности", неизбежные потери в ходе технического прогресса.
Говорят, что в августе-сентябре было драматически много обращений декларантов по вопросу уплаты платежей, а теперь уже просто много, но не драматически, что объективно ни о чем не свидетельствует, но таможенная служба расценивает это как свидетельство о повышении общего уровня информационной грамотности.
Я где-то читала, что процесс уплаты налогов не должен создавать никаких дополнительных препятствий для осуществления предпринимательской деятельности, то есть должен быть простым, понятным и совместимым с обычным ходом хозяйственной деятельности. Не помню название книжки, фэнтэзи наверное...
Чурсина А.Ю.