Цуцванг или кто вернет товары на полку

Цуцванг или кто вернет товары на полку

Цугцванг - (нем. Zugzwang от Zug - ход и Zwang - принуждение), положение в шахматной партии, при котором соперник вынужден сделать невыгодный ход. При цугцванге у одной из сторон или у обеих сразу (взаимный цугцванг) нет полезных ходов и любой ход ведет к ухудшению собственной позиции. (Источник: "Большой энциклопедический словарь")

На мой взгляд сегодня сложилась такая ситуация, что импортерам, экспортерам, перевозчикам, экспедиторам и разным там таможенным представителям лучше бы просто замереть без движения и притвориться мертвыми, голыми и босыми, даже несмотря на низкий доллар и меры государственной как бы поддержки.

Народная мудрость подсказывает нам: "Не говори как тебе трудно, скажи что будешь с этим делать", но, к сожалению, что бы мы ни делали по всем направлениям медленно, но верно наступает на нас полный цуцванг.

Импортные пошлины снижены на большой перечень продукции, но так до конца и не понятно какое подтверждение, у кого, в каком порядке и сроках нужно брать для такого подтверждения. Почти все предприятия, ранее получавшие подтверждение Минпромторга для похожей льготы по НДС, по факту подтверждают такую льготу только через суд. Правила предоставления отсрочки и рассрочки по уплате платежей сложны для применения даже самим составителям таких правил, Применение сертификатов происхождения по их копиям такая же отсрочка, предусматривающая лишение льготы, если в установленные сроки оригинал не предъявлен таможенным органам.

Увеличен срок добровольной уплаты таможенных платежей по уведомлениям для клиентов таможенных брокеров, что казалось бы вроде поддержка, но позволяет декларанту в увеличенный срок своевременно вывести все активы, оставив таможенного представителя один на один с суровой реальностью солидарной обязанности по уплате платежей.

Платежи за рубеж перевести очень сложно, на ходу вынужденно рождаются небезупречные схемы, поэтому валютный контроль отменен только налоговыми органами, а таможенные как в последний раз ловят незадачливых схематозников и привлекают к ответственности. Упрощения в Кодексе об административных правонарушениях таможенные правонарушения почти не затронули, а те, что немного вроде затронуты, нивелированы правоприменением. Прекрасную норму ст.4.4 КоАП РФ о назначении одного штрафа за несколько однородных АП, выявленных в ходе одного контрольного мероприятия, разъяснили Письмом ФТС РФ от 11.04.22 N 01-11/19860 "О направлении разъяснений". Если коротко, то таможенная служба сообщает, что в отношении таможенных правонарушений ни одно из изменений в КоАП РФ не коснется. На жалобу одной компании по вроде незаконному многократному привлечению по статье 16.15 КоАП в результате одной проверки таможенный орган ответил, что однократная проверка — это проверка одного объекта, а в спорном случае они проверяли СВХ, ПЗТК, а также порядок помещения на СВХ конкретной партии, соответственно, сколько партий, столько и проверок, столько и АП. Даже замена штрафа на предупреждение в этом случае, по мнению таможенной службы, не работает потому что любое таможенное правонарушение имеет в анамнезе причинение ущерба государству либо в виде доп.платежей, либо в виде нарушения установленного порядка.

Камеральных и выездных таможенных проверок стало меньше, потому что больше стало таможенных проверок документов и сведений после выпуска, которые не имеют жестких регламентных действий, сроков, обязательного получения возражений на Акт проверки и, соответственно, необходимости ознакомления проверяемого лица с материалами проверки. Инновационные подходы привели к тому, что в итоге сумма дополнительно начисленных таможенных платежей за год существенно возросла. В обычное время можно было бы пошутить, что наконец-то надои растут за счет роста удоев, но чета мне не шутится.

Очень поддерживают суды, не могу пока понять кого. При явном отсутствии события или состава правонарушения применяется предупреждение или малозначительность( для тех кто понимает о чем я), устойчивая практика отказа во взыскании таможенных платежей по истечении трехлетнего срока таможенного контроля заменяется формальным разрешением на направление уведомлений и взыскание дополнительно начисленных таможенных платежей в любое время совершенно бессрочно, про классификацию и лицензионные платежи даже не хочу начинать.

Если ко всему изложенному прибавить то, что никто никуда не едет, а перечень санкций и контрсанкций растет и разъясняется, то становится очевидным: пока введенные государством беспрецедентные меры поддержки импорта полку нам не наполнят.

Окончательно с наполняемостью рынка товарами народного потребления государство определилось 15 июля 2022 года, когда были полностью сняты ковидные ограничения по перемещению граждан через государственную границу Российской Федерации. С открытием границ повышенный порог в 1000 евро для ввоза товаров для личного пользования, установленный до 1 октября 2022 года заиграл новыми возможностями.

Цуцванг конечно все равно, но уже не такой полный как раньше казалось.


 
Top.Mail.Ru