Надо же как интересно получилось или где же "меры граней"(с)

Версия для печати

Уходящий год прошел под флагом внедрения в таможенных органах клиентоцентричности. И "надо же как интересно получилось"* или мои топ-пять уходящего года:

Надо же как интересно получилось или где же "меры граней"(с)

Только начали мы после январских/февральских/мартовских праздников и весенних школьных каникул работать как в таможне случился незначительный информационный сбой, выбивший всех примерно на месяц из рабочего графика. Правоохранительный блок сказал, что для целей административного производства будет принимать во внимание только информацию об информационных сбоях, размещенную на официальной странице ФТС РФ. Апрельский сбой был настолько незначительным, что информации о нем на сайте ФТС РФ отсутствует.

Прекратившие свою деятельность компании из недружественных стран, но формально не ликвидированные, породили большое количество споров между декларантами и таможенными представителями за солидарно уплаченные последними таможенные платежи. Клиентоцентричные таможенные органы даже в случае отмены судом их незаконных решений и присуждением денег таможенному представителю с упорством, достойным лучшего применения, возвращали их декларантам на ЕЛС. По одной всем известной истории, на основании Постановления апелляции уплаченные тампредом 500 тысяч пришли на ЕЛС декларанта, а в связи с отменой в кассации предыдущих актов были еще раз взысканы с тампреда. Декларант денег пока не вернул.

Интеллектуальный интеллект на работе у таможенных органов уже начал генерировать документы и подписывать их электронной подписью с номером ЛНП 000. При этом ИИ использует разные имена и фамилии реально существующих инспекторов, например "Хренова Диана Дормидонтовна" , что можно сравнить с чат ботами продвинутых сайтов, которые пишут типа: "Вас приветствует дежурный консультант сайта Иванов Иван Иванович". И все вроде ничего, но подсудность таких решений не в том суде, который нужен таможне, вызывает нешуточные споры уже не по сути а по принявшему решение таможенному органу. Искусственный интеллект на всякий случай пока ни к какому органу не приписали.

Достойно Оскара по классификации дрелей высказался ВС РФ, в 2022 году ЕЭК приняла решение о классификации дрелей кодом 8467 21 100 0 ТН ВЭД ЕАЭС, а вот вступившие в силу постановления об АП за недостоверную классификацию дрелей пришлось отменять только через протесты прокуора. С тем, что дрель от шуруповерта отличается не только насадкой, но и частотой оборотов таможня не согласилась до сих пор.

Хит под занавес предложил Минфин в виде "гибких" экспортных пошлин. И ладно бы пошлины, но пообещал аннулировать декларации на товары, если до 01.10.2023 товары не будут фактически вывезены за пределы Союза (ПП 1538). Не все успели доехать с российского Севера до Китая через Казахстан. Запросы на предоставление документов предпринимателями уже получены, распоряжение возбуждать дела по части1 ст.16.2 КоАП в органы уже направлено.

Где находятся, как говорила моя первая свекровь, "меры граней" этой клиентоцентричности сказать сложно, может мы просто неправильно определили кто же в данном случае является клиентом...

В любом случае "надо же как интересно получилось" все в этом году и с наступающим всех Новым Годом!

____________________________

Утащила у @FreeВЭД

Чурсина А.Ю.

Показать больше