Что такое реэкспорт, и в каких случаях он необходим

Версия для печати

Реэкспорт - таможенная процедура, при которой товары, ранее ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза, либо продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, вывозятся с этой территории без уплаты и (или) с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования Но, несмотря на это, во всех случаях при оформлении реэкспорта необходимо получать разрешение таможенного органа на основании письменного обращения

Что такое реэкспорт, и в каких случаях он необходим

Обычно реэкспорт применяют для завершения (закрытия) процедур временного ввоза, переработки на таможенной территории и таможенного склада. Но бывают форс-мажорные ситуации, когда импортированный товар по различным причинам надо вывезти обратно. Например, в случае невозможности получения разрешительных документов на ввоз товара, отсутствия денежных средств для оплаты обеспечения таможенных платежей при корректировке таможенной стоимости или изменения кода товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенным органом, а также в ситуации, когда при прохождении границы Таможенного союза выявлены несоответствия товаросопроводительных документов.

Также используют данный режим и при вывозе товара обратно поставщику после того, как груз прошел таможенное оформление и был выпущен для внутреннего потребления, но осуществить это можно только в течение года с момента помещения партии под процедуру выпуска. Причем таможенные платежи должны быть возвращены импортеру после вывоза данных товаров за пределы ТС. Но для того, чтобы поместить продукт под процедуру реэкспорта, в данном случае надо доказать, что вывозится именно тот груз, который ранее был ввезен, то есть необходимо осуществить идентификацию товара. Если доказать это невозможно, то таможенный орган откажет в выпуске, а внесенные платежи не вернет. Например, импортер ввез алюминиевые радиаторы отопления, и они были выпущены для внутреннего потребления. Через какое-то время выяснилось, что в партии присутствует бракованный товар. Согласно нормативным документам, можно заявить режим реэкспорта и после вывоза вернуть уплаченные таможенные платежи. Только доказать, что вывозятся именно те радиаторы, которые ввезли, невозможно, так как на них нет серийных номеров, и товар уже пересек границу ТС. Поэтому в таких случаях заявляют обычный экспорт, но в декларации на товар указывают характер сделки отличный от купли-продажи и, соответственно, не может идти речи о возврате таможенных платежей.

Процедура реэкспорта используется нечасто, ее оформление занимает большое количество времени и требует более внимательного отношения к документам, особенно в нестандартных ситуациях. Поэтому перед решением заявить данную процедуру лучше всегда проконсультироваться со специалистами во избежание возможных расходов на простои транспорта из-за возникших проблем при таможенном оформлении.

Тимур Давиташвили, директор по таможенным операциям логистической компании «ДАКСЕР»

Давиташвили Т.Р.

Показать больше