Можно ли проходить таможенное оформление быстрее?

Версия для печати

Крайне острая проблема, связанная с большими сроками проведения таможенных и контрольных операций при пересечении границы ТС и при выпуске товаров, стоит перед ФТС России. Руководство таможенной службы поставило планы по сокращению сроков таможенных операции к 2020 году в шесть раз

Можно ли проходить таможенное оформление быстрее?

Сегодня процесс, в большинстве случаев,  схематично выглядит так: «прибытие - пограничный контроль – транзит – декларирование-выпуск». Значительный потенциал сокращения сроков заключается в массовом изменении этого порядка на следующий:  «предварительное декларирование – прибытие – выпуск».

Давайте попробуем изложить порядок работы, который уже сегодня заложен в действующем таможенном кодексе и законе о таможенном регулировании. Для обеспечения такого порядка работы, конечно, потребуется незначительные доработки национального  законодательства.

«… Таможенный представитель подает предварительную декларацию на товар (ПДТ) в центр электронного декларирования (ЦЭД), который работает круглосуточно без выходных.

 ПДТ не содержит сведений о товаре, которые прямо не влияют на классификацию кода ТН ВЭД  ТС – 31 графа выглядит так же кратко как в экспортной декларации ЕС. (п. 27 поручения правительства от 16.11.2011.)

ЦЭД не запрашивает при  контроле формализованные документы из описи, если система управления рисками (СУР) не показала  проведение документального контроля. (п. 25 поручения правительства от 16.11.2011.).

ЦЭД принимает в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей остаток по лимиту банковской гарантии (ст. 139 ФЗТР)  таможенного представителя. (Этот остаток рассчитывается как разница общей суммы банковской гарантии и не погашенных платежей по декларациям данного таможенного представителя).

Все ведомства, которые выдают документы нетарифного регулирования, размещают нетарифные документы в единой базе данных, к которой таможня имеет доступ. Приграничный сантарный, фито-и ветеринарный контроль проводится инспектором на основании сведений о документах, указанных в ПДТ путем сверки с федеральной базой данных.

Таможенный инспектор на границе запрашивает у водителя только номера автомобиля и инвойса. В своей информационной системе  инспектор  ставит отметку в ПДТ о  факте прибытия товарной партии в таможенный союз.  В ответ  СУР сообщает инспектору, требуется ли открытие транзита до СВХ (для проведения досмотра) или автоматически через ЦЭД данной ПДТ присваивается статус «выпуск разрешен» (п.2, ст. 211 ФЗТР).  Если СУР закрыл ПДТ выпуском сразу, поэтому водитель едет на разгрузку без заезда на СВХ.

Если транзит все же нужен (СУР определяет необходимость досмотра товарной партии), то инвойс  на товар и сведения из  ПДТ принимается таможенным органом на границе в качестве транзитной декларации (п.2, ст. 182 ТК ТС). Обеспечение уплаты таможенных платежей по ПДТ принимается пограничным органом в качестве обеспечения транзита – поэтому TIR не требуется (п. 4, ст. 211 ФЗТР).

Таможенные представители  конкурируют между собой за крупных декларантов за счет размера своей банковской гарантии (суммы совокупной отсрочки по таможенным платежам)…»

Кажется ли такой порядок работы  реальным вам? Большинство из описанных здесь механизмов уже закреплены в ТК ТС и ФЗТР. Кроме того, Первый заместитель председателя Правительства И.И. Шувалов еще в ноябре 2011 года дал поручения в ФТС и МЭР доработать вопрос и о неполном декларировании, и о закрытии транзита без визита на СВХ, и даже о выборочном документальном контроле.

Наша страна в этом году получит новое правительство, оно нацелено на повышение качества государственных услуг. Будет ли реализовано то, что все мы так ждем?

Кирилл Дурнов

 Руководитель компании таможенный брокер ЗАО «Юнитрейд»

Дурнов К.В.

Показать больше