Готова ли отрасль к маркировке лекарств?

В 2020 году станет обязательной маркировка всех лекарственных препаратов (ЛП).

К этому масштабному событию готовятся не только производители, но и логистические операторы, без которых цепочку поставок представить невозможно. На них ложится большая ответственность перед клиентами, поэтому роль провайдеров в данном процессе очень важна. Теперь операторы будут не просто обрабатывать грузы, попадающие на склад, но и массив данных, содержащих всю информацию о маркированной продукции. Также им будет необходимо наладить процесс полной прослеживаемости и логирования данных – агрегация, реагрегация, формирование заказов из сборных коробов/паллет, выдача груза со склада. Для организации такого обмена данными тщательно продуманные интеграционные настройки имеют первостепенное значение.

Существующий пакет EDI-репортинга, который традиционно настраивается сегодня между логистическим оператором и производителем ЛП, полностью обновляется и дополняется. У производителей и юридических лиц, участвующих в обороте лекарственных средств, возникает потребность в дополнительном функционале.

По этой причине сегодня перед логистическими операторами стоит задача разобраться в грядущих изменениях и адаптировать систему управления складом (WMS), разработать интеграционные сообщения, которые бы максимально отвечали потребностям клиентов. Но сделать это не так просто, ведь каждый заказчик индивидуален и обладает собственным набором требований. Здесь важно найти те общие параметры, которые объединяют всех, и предоставить несколько вариантов решений. В нашей компании мы постарались учесть все пожелания клиентов, не забывая при этом о требованиях законодательства, и выработали стандартное интеграционное решение, включающее в себя набор всех возможных вариантов EDI-репортинга для фармацевтических клиентов. Оно представляет собой набор из 19 интеграционных сообщений в формате ИС МДЛП. Для некоторых клиентов мы разрабатываем индивидуальные интеграционные решения для обработки маркированного товара. И несколько из этих проектов уже эксплуатируются.

Следует отметить, что объем хранимой и обрабатываемой информации сильно увеличивается. Это происходит потому, что все движения препаратов система вынуждена фиксировать и хранить не на уровне группы единиц с одинаковыми атрибутами, а на уровне отдельного экземпляра продукции (sGTIN). Удалять эти данные нельзя в течение 3-5 лет, что сказывается на производительности систем. В прошлом году мы полностью вывели всю инфраструктуру в «облако», а в 2019-м сильно ее трансформировали. Эти изменения позволяют обеспечить достойную производительность систем компании при работе с маркированной продукцией.

Еще одной задачей для логистического провайдера является адаптация стандартных операционных процедур (СОП). Наличие актуальных работающих СОП – важнейшее лицензионное требование. Росздравнадзор обращает на это большое внимание.
Провайдеры и производители ЛП совместно обновляют СОП, ориентируясь на меняющиеся складские процессы. Для нас обучение сотрудников склада – одна из ключевых задач в рамках проекта по сериализации.

Безусловно, существуют и другие задачи: закупка и/или модернизация оборудования для сканирования, агрегирования до уровня короба или паллеты. Но по уровню сложности данные задачи не являются ключевыми. Сканирование линейных кодов осуществляют уже многие логистические операторы, сложностей с закупкой и установкой необходимого для этого оборудования нет. Однако опыт работы с 2D-кодами есть далеко не у всех, обеспечить считывание кода такой длины для многих становится затруднительно. На складах Itella не возникало проблем с этим вопросом, так как своевременно была проведена модернизация и дозакупка оборудования.

Часто обсуждаемый вопрос – где организовать нанесение агрегационных кодов. Сегодня практика показывает, что большая часть производителей стремится настроить агрегацию до короба и паллеты непосредственно на производстве. Логистические операторы готовы оказывать такие услуги на территории своих складов, однако пока ажиотажного спроса на эти сервисы нет. Это вполне объяснимо. Отсутствие агрегации делает процесс движения товара очень долгим и трудоемким.

Клиенты часто нас спрашивают, как изменится трудоемкость процессов на наших складах с введением маркировки. По нашим подсчетам, этот показатель увеличится на 2-8%. Динамика роста небольшая, так как Itella стремится настроить складские процессы таким образом, чтобы количество ручных манипуляций было минимальным. После старта работ в соответствии с новыми требованиями эксперты нашей компании будут осуществлять поддержку и мониторинг складских процессов, замерять и анализировать показатели меняющейся трудоемкости и предоставлять данные заказчикам.

Подводя итоги сказанного, хочется отметить, что наша компания готова к обязательной маркировке лекарственных средств. Высокого уровня готовности удалось добиться благодаря совместной двухлетней работе проектной команды Itella с клиентами – крупнейшими производителями ЛП.

 

Ольга Фролович,

руководитель отдела по сопровождению фармацевтических клиентов Itella в России


 

Материалы партнёров

Готова ли отрасль к маркировке лекарств?

Не пропустите

Top.Mail.Ru
;