Крупнейший IT-поставщик решений для логистики ушел с рынка. Есть ли аналоги?

Заметным игроком рынка автоматизации в России был SAP. На минувшей неделе, 4 марта 2022 года, стало известно, что крупнейший немецкий разработчик и поставщик цифровых решений приостанавливает бизнес в России.

Среди популярных решений компании SAP - системы ERP, учетные и финансовые системы, решения для проектных работ и др.

Популярным сегментом SAP были системы автоматизации логистики. Думаю, что конкретно для этого направления уход иностранного разработчика будет менее болезненным.

В реестре отечественного ПО представлено более 100 аналогов систем управления логистикой (WMS, TMS и YMS-системы), которые в полной мере замещают функционал SAP. К тому же, широчайший портфель программных продуктов SAP, увы - никак не дополнялся аппаратной частью.

Практика отечественных разработчиков, в данном случае, иная.

Комплексные проекты по автоматизации логистики, помимо программной части, включают и аппаратные комплектующие российской разработки (информационные табло, терминалы регистрации и терминалы оплаты). В итоге заказчики получают такие же показатели эффективности от внедрения системы, но реализация проекта проходит бесшовно.

И в период работы системы заказчик не подсаживался "на иглу" иностранного разработчика. Ведь доработать решение под необходимые задачи и получить систему "под ключ" от российского разработчика намного легче, чем выстраивать многоуровневую и разношёрстную систему из "коробочных решений" зарубежного софта.

 
Top.Mail.Ru