Что ожидаем от ИТ-рынка в 2022 году?

После рекордного роста рынка в 2021 году ожидаем, что 2022 год покажет спад, или околонулевую динамику в лучшем случае.

Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация 2021 года стала драйвером для цифровизации большинства компаний. Спрос ушел в офлайн, ведение и управление бизнесом массово перешло в дистанционный формат - для перестройки процессов в новую цифровую среду требовались услуги ИТ-специалистов. Тогда росла выручка технологичных компаний, объем рынка вырос на 20%.

Динамика 2022 года ожидается иная. С рынка ушли западные игроки, приостановили работу некоторые восточные компании, не желая попасть под санкции.

Несмотря на то, что объемы рынка сократятся, российские ИТ-разработчики останутся в прибыли. Рост выручки отечественного ИТ-сектора будет возможен благодаря растущей поддержке со стороны государства, а также реализации программы импортозамещения. Возросший спрос бизнеса на Информационную

Безопасность также приведет к росту выручки разработчиков ПО.

Часть ИТ-направлений выиграет в данной обстановке. Например, цифровые решения, которые решают задачи логистики, сейчас очень востребованы и продолжат набирать популярность в течение года. Оптимизация ИТ-инфраструктуры логистики позволит бизнесу перестроить цепочку поставок, реагировать на изменения в режиме реального времени.

С рынка ушли глобальные поставщики, в том числе ИТ-продуктов для логистики. Вернутся ли? Не факт, потому что любую освободившуюся нишу рынка принято занимать. Уйти легко – возвращаться может быть некуда.

О цифровизации экономики и промышленности сегодня не говорит разве что ленивый. Ведь это единственная возможность управлять процессами в режиме реального времени, а также оптимизировать затраты и повышать эффективность всего бизнеса.

Конечно, цифровизация в условиях замещения привычных зарубежных продуктов на российские – процесс не одного дня. Но у отечественных разработчиков программного обеспечения есть все ресурсы для реализации цифровых проектов различного уровня и масштаба.

 
Top.Mail.Ru