Мировой кризис усилил важность устойчивости логистики

Мировой кризис усилил важность устойчивости логистики

Роль логистики в устойчивости растет. Недавно вышло, на мой взгляд довольно показательное исследование "Аналитика в режиме реального времени и будущее логистических цепочек" от интернет- провайдера OrangeBusinessServices, охватившее 320 руководителей крупнейших бизнесов в сфере обрабатывающей промышленности, транспорта и логистики.

Подробно обсудив последствия пандемии, исследователи транслируют первые два основных вывода: во-первых, 40% руководителей подтвердили, что столкнулись со сбоями в цепочках поставок сырья и готовой продукции. И второе: 83% респондентов заявили, что они стали больше уделять внимания рискам перебоев с поставкой сырья, остановки производства или проблемами с транспортом.

Яркий недавний пример с контейнеровозом EverGiven в Суэцком канале. Шесть дней на мели провело 400 метровое судно, преградившее собой весь канал, сформировав очередь в 450 плавсредств, ожидающих очереди на проход.

Перезапуск программ устойчивого развития

Так исследователи назвали свой заключительный раздел.

Можно выделить два основных тезиса:

  • 59% респондентов заявили, что не могут допустить использования неэтичных и неэкологичных технологий, так как это отразится на доходах компаний.
  • 85% респондентов инвестируют в устойчивость бизнеса.

Финальный раздел является своего рода выводом из приведенных в исследовании фактов и указывает на необходимость следовать внедрению целей устойчивого развития.

Как в мировом масштабе оценивается тренд на устойчивость

Показательным стал Второй Форум Сотрудничества в Москве, главным организатором которого является Национальная сеть Глобального договора ООН в России (UN GlobalCompactNetworkRussia) при поддержке Министерства иностранных дел и Министерства экономического развития Российской Федерации, а также Информационного центра ООН в Москве. Основная задача Форума продемонстрировать инструменты для бизнес-практики по внедрению Целей устойчивого развития.

Если про устойчивость цепей поставок прозвучало всего в паре выступлений, то термины "ответственный поставщик или ответственный партнер" упоминали большинство выступающих.

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов,в качестве посла доброй воли ООН по Арктике и Антарктике в своем выступлении привел пример охвата мировыми структурами, продвигающими и поддерживающими устойчивое развитие. Он продемонстрировал ретроспективу того, как формировались мировые объединения в стремлении снизить риски своих стейкхолдеров и поддерживать развитие устойчивых бизнесов:

  • в 2006 году были разработаны Принципы ответственного инвестирования и сегодня к ним подключились 2500 крупнейших инвесторов с общей долей инвестиций более 83 млрд долларов США
  • в 2012 году сформированы Принципы ответственного страхования, к которым присоединились более 140 организаций с общей 25% мирового рынка страхования
  • в 2019 году сформированы Принципы ответственного банковского бизнеса, которые транслируют 170 банков с общей долей в одну треть глобального банковского сектора.

Из этого можно сделать простой вывод о том, что уже сегодня около трети глобальных мировых финансов будет поступать в основном в компании, занимающиеся внедрением ЦУР в свои бизнес модели.

Роль государства в поддержке устойчивости

В Минэкономразвития 22 декабря 2020 года создан Экспертный совет по устойчивому развитию. Более 30 ведущих российских и зарубежных компаний вошли в состав Совета, который будет работать под руководством Министра экономического развития Максима Решетникова. Совет станет площадкой для регулярного взаимодействия Министерства с российским бизнесом по "устойчивой" повестке.

Во время пандемии, когда под угрозой остановки предприятий из-за жесткого локдауна, были приняты беспрецедентные по скорости и содействию бизнесу меры со стороны государства.

Работа логистических компаний была отнесена к перечню важных. Ряд законов и подзаконных актов были приняты в экстренном режиме. Такие меры позволили упростить процедуры закупок и проведения конкурсов, затем приняты поддерживающие финансовые меры. А в конце года вышел "Закон по удаленке", который не смотря на оставшиеся к нему вопросы от бизнеса, в целом урегулировал основные вновь появившиеся процессы и понятия, связанные с работой сотрудников вне офисов.

Ведущие ВУЗы страны внедряют ЦУР в учебные программы

Недавно, готовил выступление на Синергии по устойчивым цепочкам поставок и решил посмотреть, насколько отражены тренды на устойчивость в программах по логистике ведущих ВУЗов России. Очень приятно был удивлен тому, что помимо оперативных изменений в учебных программах о том, как пандемия повлияла на все виды логистики, широкое развитие получили модули по "Зеленой логистике", "Устойчивости цепей поставок", а также влиянии ЦУР в целом на логистику настоящего и будущего.

Жизненный пример

Если переходить к практической части, как это все работает, то достаточно заглянуть на сайт МТС. Там в разделе "Устойчивость цепи поставок" подробно описывается как Компания выстраивает отношения со своими поставщиками на основе "Правилами закупок МТС" и "Кодекса делового поставщика ПАО МТС".

Получается, что наши крупные компании огромное внимание уделяют параметрам устойчивости своих потенциальных и действующих поставщиков. В ряде компаний термин "ответственный поставщик" заменено непосредственно на "устойчивый поставщик".

Что придаст нам ускорения

Крупный международный бизнес прочно встал на путь построения устойчивой сети поставок и никуда уже с него не свернет. Именно так можно максимально защититься от рисков и снизить вероятность убытков и имидж крахов. Главный механизм построения такой сети – это поиск или воспитание ответственных поставщиков, которые следуют стандартам закупок, формируемых на основных принципах ЦУР. Значит для того, чтобы работать с такими компаниями, необходимо будет внедрять у себя принципы ЦУР в свои бизнес-стратегии и процессы.

Как сказал Анатолий Чубайс: ESG-это наша новая бизнес религия (англ. environmental – экология, social – социальное развитие, governance – корпоративное управление).

Другой важный тренд заключается в новом взгляде потребителя на то, что он потребляет. Это моментально нашло отражение в бизнес моделях ритейла и торговых сетей, и речь не только качестве товара, но уже и об экологичности упаковки. Сети начинают формировать жесткие требования к экологичности и оборачиваемости тары и упаковки в силу новых клиентских стремлений к экологичности. В предкассовом пространстве появились не только пакеты из биоразлагающихся материалов, но и современные авоськи для многократного использования. Также, теперь не только производители должны учитывать новые тренды по изготовлению тары SRP (ShelfReadyPackaging), но и компании перевозчики и логисты, поскольку такая упаковка должна будет доехать в идеальном состоянии, чтобы после красоваться на полках перед покупателями.

Таким образом, средний и малый бизнес находится в пространстве, где с одной стороны крупный бизнес подбирает себе ответственных поставщиков в рамках организации устойчивой сети поставок, с другой – все нарастающие требования потребителя. Уворачиваться от этих встречных трендов очень сложно и, скорее всего, долго это делать не удастся. 


 
Top.Mail.Ru