"У нас нет плана Б, потому что нет планеты Б"
Пан Ги Мун (Генеральный секретарь ООН, 2007-2016)
Что не так с текущей концепцией развития общества?
Действующая экономическая модель развития общества является неустойчивой. Учитывая в основном только экономические аспекты, она несет в себе множество социальных и экологических проблем. Сильнейшее экономическое и социальное неравенство, массовое вымирание растений и животных, исчезновения лесов, загрязнение океана пластиком, глобальное потепление – все это результаты сегодняшней модели развития.
Сегодня мы потребляем ресурсов планеты в 1,7 раза больше, чем можем воспроизвести.
Курс на устойчивое развитие
В сентябре 2015 года в ходе встречи на высшем уровне по устойчивому развитию, состоявшейся в Центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке, 193 государства – члены ООН и глобальное гражданское общество – официально приняли новую программу в области устойчивого развития, озаглавленную "Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года". Эта повестка дня включает 17 целей и 169 задач.
Цели устойчивого развития (ЦУР) основываются на принципах, согласованных в резолюции A/RES/66/288, озаглавленной "Будущее, которого мы хотим". Это необязательный документ, выпущенный по итогам конференции "Рио+20", проведенной в 2012 году.
Реализация ЦУР позволит перейти на более устойчивый путь экономического развития, создать справедливую систему распределения благ в обществе, существенно снизить риски для будущих поколений в дальнейшем существовании и развитии.
Каждая цель направлена на разрешение определенной мировой проблемы.
Все цели взаимосвязаны, как и задачи внутри них: достижение одной, невозможно без достижения некоторых других. Для их оценки выведены 232 критерия.
Что такое Цели в области устойчивого развития?
Трудности перевода
Устойчивое развитие — это перевод английского термина "sustainable development". Именно такой вариант перевода подвергается критике экспертов из-за возникающего противоречия, так как в буквальном смысле это словосочетание означает "постоянный рост" и не предполагает состояния равновесия, баланса с природой. Хотя в различных контекстах "sustainable" можно перевести как "амодостаточный", "жизнеспособный", в том числе и "экологически безопасный" и "экологически эффективный".
Так, Лев Гордон - Сооснователь Всероссийского Форума Живых городов, cооснователь Ассоциации развития города (АРГО), эксперт АСИ, Общественной палаты РФ, Государственной Думы РФ, в своем интервью предложил вариант: "Мудрое Развитие" или "Развитие с заботой о будущем".
Так или иначе, официальным на сегодняшний день признан перевод "устойчивое развитие".
Из истории вопроса
Впервые об устойчивом развитии стали говорить в ключе обсуждения экологических проблем. Многие государства столкнулись с тем, что экстенсивное развитие экономики неминуемо приводит к гибели окружающей среды. Для решения этой проблемы ООН создала Всемирную комиссию по окружающей среде и развитию, которая дала точное на тот момент определение устойчивому развитию: "развитие, отвечающее потребностям нынешнего поколения без ущерба для возможностей будущих поколений удовлетворять их собственные потребности".
В 1972 году на Конференции ООН по окружающей среде в Стокгольме правительства встретились, чтобы рассмотреть права семьи на здоровую и производительную среду.
В среде прогрессивных бизнесменов все чаще стали говорить об изменении отношения к бизнесу исключительно как к способу зарабатывания денег.
Так, в 1972 году основатель компании Danone Антуан Рибу начал свою знаменитую марсельскую речь словами: "Существует только одна Земля. Мы живем лишь один раз". Здоровье людей и планеты взаимосвязаны. Мы не можем быть здоровы, если не здорова планета: загрязнены вода или воздух. One Planet. One Health ("Одна планета. Одно здоровье") — видение и стратегия компании. Каждый раз, когда мы едим или пьем, мы выбираем мир, в котором хотели бы жить. Ведь от того, где и как были выращены продукты, зависит, какое влияние они оказывают на здоровье и состояние планеты.
Такое определение актуально и по сей день. Но сегодня это не просто меры для предотвращения ущерба экологии от бесконечно растущих и разрушающих планету потребностей людей. Это и возможности обеспечения мира во всём мире. Так, например, десятая цель устойчивого развития направлена на борьбу с неравноправием в обществе.
ЦУР сегодня
Современное состояние вопроса устойчивого развития в мире двояко: путь к достижению целей уже начат, но работы еще непочатый край. Стоит отметить ряд важных аспектов.
Во-первых, большим прорывом в достижении целей устойчивого развития стало то, что 193 государства осведомлены об этом и стремятся следовать принципам устойчивости.
Во-вторых, самые ответственные государства каждый год составляют отчёты для ООН о проделанной работе. Так, например, в 2020 году Россия впервые предоставила свой добровольный отчёт.
Каждая из целей призвана решить определенную чрезвычайно серьезную проблему, стоящую перед человечеством. Достижение этих целей требует много усилий и времени. Государства ставят перед собой амбициозные задачи и постепенно добиваются их решения. Ежегодные отчеты создают "позитивную" конкуренцию, что неминуемо ведёт к прогрессу.
Роль логистики в устойчивости растет
Прошедший 2020 год с его глобальным мировым локдауном и рандомными ограничениями торговли в различных странах продемонстрировал важность роли логистики в общей бизнес-модели компаний. 40% Компаний столкнулись со сбоями в цепочках поставок сырья и готовой продукции. И, как итог, 83% организаций стали больше уделять внимания рискам перебоев с поставкой сырья, остановки производства или проблемам с транспортом, а 85% - инвестируют в устойчивость бизнеса.
Устойчивость цепочек поставок
По отчетам из доклада Глобального договора ООН роль цепочек поставок в общем объеме мировой торговли оценивается в 80%. Крупнейшие мировые и российские компании, снижая свои риски, связанные с логистикой и подбором партнеров, выстраивают вокруг себя сети ответственных поставщиков и укрепляют цепочки поставок за счет улучшения бизнес-процессов партнерских компаний, задействованных в производстве и поставках.
Важным драйвером внедрения устойчивости также является ответственное поведение большинства компаний ритейла и торговых сетей, которые повышают экологические, и финансово-правовые требования ко всем участникам процесса создания цепочек добавленной стоимости.
Также сильное влияние на компании оказывает возрастающий тренд на ответственное потребление со стороны покупателей товаров и услуг. Новое поколении сделает наше потребление еще более экологичным и ответственным.
Все эти тренды укрепляются, и, в совокупности с усилением государственного регулирования в сфере экологии и социальной политики, будут оказывать всё большее влияние на все уровни бизнеса.
ЦУР в России
Россия также не остаётся в стороне от повестки в области устойчивого развития.
Во-первых, государственные органы сегодня всё больше внимания уделяют этому вопросу, создавая Национальные проекты и отчёты о проделанной работе. В Минэкономразвития для регулярного взаимодействия Министерства с российским бизнесом по "устойчивой" повестке 22 декабря 2020 года создан Экспертный совет по устойчивому развитию. Более 30 ведущих российских и зарубежных компаний вошли в состав Совета под руководством министра экономического развития Максима Решетникова.
Чуть ранее, 4 декабря Указом Президента России Анатолий Чубайс назначен спецпредставителем президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.
Во-вторых, примерно 13 тысяч (свыше 9 500 компаний и 3 000 некоммерческих организаций), международных компаний входят в Национальную сеть Глобального Договора ООН. Из них всего 70 - из России. Однако, если в 2015 году, когда устойчивое развитие только становилось актуальной повесткой по спасению планеты, предприниматели не были знакомы с ЦУР, то сейчас бизнесмены, особенно крупные, понимают, что успешное развитие на международных рынках невозможно без причастности к достижению ЦУР. Бесконечный оборот устойчивых цепочек поставок только набирает темп, но уже сейчас выход на международную арену для многих ограничен именно несоответствием требованиям к устойчивости компаний.
Перспективы внедрения устойчивости
Принципы устойчивого развития повсеместно внедряются уже сейчас. Мы, как простые потребители, сталкиваемся с этим ежедневно. Представители многих ответственных брендов размещают на упаковках информацию о грамотной утилизации, изготавливая эту упаковку их экологически чистого сырья. Кофейни делают скидки тем, кто приходит со своей кружкой. С каждым днем количество таких примеров неуклонно растет.
В наши дни для бизнеса, не имеющего отношения к устойчивому развитию, выход на международный рынок затруднен. Трудности возникают даже при работе в пределах страны, так как политика устойчивых цепочек поставок набирает все большую популярность, несмотря на то с начала работы по достижению ЦУР прошло всего 6 лет. Заглянув в будущее, мы можем увидеть, что к 2030 году (по окончанию принятой в сентябре 2015 года программы в области устойчивого развития, озаглавленную "Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года", см. раздел "Курс на устойчивое развитие" статьи) страны придут к гораздо более высокому уровню устойчивости. Компании, помогающие им достигать ЦУР, начнут вытеснять с рынка тех, кто закрыт для этой политики.
Следование целям устойчивого развития закономерно поднимет рейтинг компаний как в стране, так и на международном уровне, обеспечив уверенность в завтрашнем дне. Такие компании будут не только иметь партнёрства в рамках устойчивых цепочек поставок, но и внесут реальный вклад в спасение планеты, сохранение жизни и окружающей среды для нынешних и будущих поколений.
TKS.RU
Козлов Р.