В Кодексе об административных правонарушениях имеется 2 смежных состава:
– часть 3 статьи 16.12, устанавливающая ответственность в виде штрафа в размере до 300000 рублей (на юридическое лицо) за непредставление в установленный таможенным органом срок документов и сведений, необходимых для проведения таможенного контроля
– статья 16.15, устанавливающая ответственность, за непредставление или нарушение срока представления в таможенный орган отчетности в случаях, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле, либо представление отчетности, содержащей недостоверные сведения в виде штрафа в размере до 30000 рублей (на юридическое лицо).
В связи с тем, что по формальным признакам оба состава административных правонарушений имеют схожую диспозицию, часто и таможенные органы, и суды неправильно квалифицируют правонарушения в виде нарушения сроков или непредставления отчетности о владении условно выпущенными товарами. При этом, с учетом того, что размер санкций различается в 10 раз, правильная квалификация данных деяний, имеет существенное значение.
Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо обратить внимание, что ответственность по ч. 3 ст. 16.12 наступает в случае непредставления документов для проведения таможенного контроля.
При этом, согласно статье 322 ТК ЕАЭС, при проведении таможенного контроля таможенные органы применяют следующие формы таможенного контроля:
- получение объяснений;
- проверка таможенных, иных документов и (или) сведений;
- таможенный осмотр;
- таможенный досмотр;
- личный таможенный досмотр;
- таможенный осмотр помещений и территорий;
- таможенная проверка.
В ходе проведения любой вышеназванной формы таможенного контроля таможенный орган имеет право запросить дополнительные сведения и документы на основании статьи 340 ТК ЕАЭС.
В то же время, согласно статье 18 ТК ЕАЭС, лица, осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела, уполномоченные экономические операторы и лица, владеющие и (или) пользующиеся иностранными товарами, а также товарами ЕАЭС, помещенными под таможенную процедуру свободной таможенной зоны и таможенную процедуру свободного склада, обязаны представлять таможенным органам отчетность о хранящихся, перевозимых, реализуемых, перерабатываемых и (или) используемых товарах, а также о совершенных таможенных операциях с учетом абзаца второго настоящего пункта статьи.
В соответствии с законодательством государств-членов ЕАЭС о таможенном регулировании может быть установлено, что указанными лицами отчетность представляется только по требованию таможенного органа.
Способ представления отчетности, формы отчетов, структура и формат представляемых отчетов в виде электронного документа, порядок их заполнения, а также порядок и сроки представления отчетности определяются в соответствии с законодательством государств-членов о таможенном регулировании.
Таким образом, сама по себе обязанность предоставить отчетность таможенном органу теоретически не является формой таможенного контроля, следовательно и ответственность за ее непредоставление регламентирована специальной статьей – 16.15 КоАП РФ.
В то же время, необходимо понимать, что при проверке таможенном органом отчетности, для выяснения достоверности сведений, указанных в ней, таможенный орган, имеет право запросить дополнительные документы их подтверждающие. В такой ситуации, так как здесь уже будет реализовываться одна из форм таможенного контроля, не предоставление документов по такому запросу, будет караться по части 3 статьи 16.12 КоАП РФ.
Мамров Ф.В.