Таможенный мониторинг – пряник или кнут для участников ВЭД?

Версия для печати

В период с 3 апреля 2023 года по 1 ноября 2024 года ФТС проводит добровольный эксперимент по таможенному мониторингу деятельности УЭО и участников промышленного кластера, в ходе которого таможенные органы оценивают документы и сведения, представленные при таможенном декларировании товаров, а также сведения о хозяйственных операциях, представленные в рамках удаленного доступа к системам учета товаров.

Таможенный мониторинг – пряник или кнут для участников ВЭД?

Иными словами, участник эксперимента должен добровольно предоставить доступ ко всем своим базам учета товаров, а таможня будет выявлять потенциальные риски, которые могут повлечь соответствующие юридические последствия.

На текущем этапе таможенный мониторинг проводится только в отношении импортных товаров и определённого вышеуказанного круга лиц.

Однако я убежден, что по окончанию проведения эксперимента таможенный мониторинг будет распространён также на всех участников ВЭД.

Результаты таможенного мониторинга и выявленные риски оформляются в виде формализованного заключения, которое передается участнику ВЭД.

Участник ВЭД имеет право добровольно устранить выявленные таможней нарушения в течение 15 рабочих дней.

Однако, если выводы таможенного органа будут оставлены без внимания, то в отношении этого участника ВЭД будут применены формы таможенного контроля после выпуска товаров.

Основным "бонусом" добровольного участия участника ВЭД в таможенном мониторинге предполагается возможность освобождения от административной ответственности за недекларирование либо недостоверное декларирование товаров (статья 16.2 КоАП РФ).

Но, как и всегда,  дьявол таится в деталях. Дело в том, что освобождение от ответственности возможно только за правонарушения, установленные статьёй 16.2 КоАП РФ.

При этом в ходе таможенного мониторинга таможенные органы могут выявить признаки и иных административных правонарушений, круг которых не ограничен.

Следовательно, если будут установлены иные, не предусмотренные статье 16.2 КоАП РФ, признаки составов административных правонарушений, проверяемое лицо будет привлечено к ответственности в соответствии с санкцией соответствующей статьи без каких-либо "поблажек".

Более того, тот факт, что участник ВЭД принимает участия в таможенном мониторинге, в случае выявления признаков правонарушения, установленного статьей 16.2 КоАП РФ, не означает автоматического освобождения от ответственности по данной статье. Для освобождения от наказания необходимо соблюсти дополнительные требования, указанные в подпунктах 1-3 пункта 2 примечаний к статье 16.2 КоАП РФ (например, совершение в установленном порядке таможенных операций, связанных с изменением (дополнением) сведений, заявленных в ДТ, после выпуска товаров с разрешения таможенного органа).

Стоит обратить внимание также и на тот факт, что участие в таможенном мониторинге не освобождает от уголовной ответственности. В случае выявления признаков соответствующих преступлений (например, уклонения от уплаты таможенных платежей – статья 194 УК РФ, контрабанда стратегически важных товаров – статья 226.1 УК РФ, либо уклонения от уплаты налогов – статья 199 УК РФ), винновые лица будут привлечены к уголовной ответственности по всей строгости закона.

Таким образом, я полагаю, что участие в таможенном мониторинге целесообразно только для тех лиц, которые уверены в абсолютном соответствии своей внешнеэкономической деятельности действующему законодательству, а также имеют структурные подразделения, ответственные за проведение внутреннего комплаенса.

В иных случаях принятие решения об участии в таможенном мониторинге будет сродни написанию "явки с повинной" в тех правонарушениях, о которых вы еще сами не знаете.

Мамров Феликс Владимирович, адвокат, партнер и основатель Адвокатского Бюро “Рыженко, Мамров и партнеры”

 

Мамров Ф.В.

Показать больше