Новые возможности экономии на цепочке поставок

C 29 ноября прошлого года изменились правила ввода лекарств в гражданский оборот. Согласно им, производители лекарственных препаратов (ЛП) не должны проходить процедуру обязательной сертификации. Вместо этого они обязаны предоставлять определенный перечень документов и сведений в Росздравнадзор. С точки зрения логистики эти изменения позволят упростить схему поставок на склады Московского региона при их импорте из Европы.

Обычно таможенное оформление производится в Московской области на одном из трех постов: Давыдовском, Мамонтовском либо Каширском. Тут же отбирают образцы фармацевтических препаратов для того, чтобы осуществить их сертификацию. Лекарства в это время хранятся на складе временного хранения (СВХ).

Обновленный порядок ввода в оборот новых лекарственных средств предполагает отмену предъявления сертификата качества, в связи с чем нет необходимости хранить ЛП на СВХ.

Сегодня, более 80% всего импортного товаропотока в Московский регион поступает по Минскому шоссе, минуя Смоленск. Таможенное оформление лекарств в Смоленске до изменения правил составляло не более 10% от общего трафика. Такой невысокий показатель был связан с необходимостью везти взятые образцы в столичные лаборатории, что доставляло дискомфорт. Сейчас это требование утратило свою силу, и теперь Смоленский пост с точки зрения своего месторасположения становится очень удобным, так как остается только стандартный процесс таможенного оформления. Эту процедуру можно пройти довольно быстро, не проводя один лишний день в пути. Но бывают ситуации, когда импортеры для своих ЛП производят добровольную сертификацию. В таком случае отбор образцов осуществляется на собственном складе. В связи с чем открываются хорошие перспективы для оптимизации и повышения эффективности цепочки поставок, а именно возрастает роль Смоленского таможенного поста, который находится прямо на пути следования трака.

Оптимизация может заключаться в уменьшении срока доставки, расходов на логистику, так как пропущен этап хранения на СВХ. Таким образом, если проходить таможенное оформление и производить отбор 20-30% образцов от всего объема поставок непосредственно на своем складе, то это позволит стать бизнесу более гибким, повысить его эффективность и рентабельность.

 

 

Материалы партнёров

Новые возможности экономии на цепочке поставок

Не пропустите

Top.Mail.Ru
;