Украина: ТС или ЕС?

Версия для печати

О вступлении Украины в Таможенный Союз переговоры ведутся уже не первый год. Среди последних предложений рассматривается пакетное соглашение о сотрудничестве по формуле "3+1" на секторальном уровне, которое принимается правительством России скорее лишь в качестве первого этапа на пути к полноценному объединению. И российская, и европейская стороны настаивают на невозможности одновременного вступления в Таможенный Союз и ЗСТ. Давайте выясним плюсы и минусы интеграции Украины в ТС

Украина: ТС или ЕС?

Сторонники вступления доказывают выгоды торговли со странами Таможенного Союза, опираясь на цифры. По данным Госстата, в 2011 году страна экспортировала товары за границу на сумму более 68 млрд. грн. 34% от этого объема (23,6 млрд. грн) пришлось на Россию, Казахстан и Беларусь, причем большая часть продукции ввозилась именно в Россию – страну-инициатора принятия Украины в Союз. По мнению экспертов, при интеграции в ТС статья экспорта принесет дополнительную прибыль в размере от 5 млрд до 9 млрд долл. Евросоюз в этом плане уступает ТС, являясь вторым по объему рынком сбыта (27% товаров).

Что касается импорта, в 2011 году две пятых от его объема занимали товары стран Таможенного Союза и одну треть – продукция ЕС. Согласно данным Института экономики и прогнозирования НАНУ, из-за вступления в ЗСТ ВВП может упасть в ближайшие годы на 1,28%.

Из этого можно сделать логичный вывод: отказавшись от экономической интеграции с Россией, Беларусью и Казахстаном, Украина потеряет основных партнеров, что серьезно ударит по ее экономике. К тому же, вступление в Таможенный Союз в связи с перспективами ЕЭП открывает перед Украиной быстро развивающиеся рынки Азии, особенно с учетом нынешних объемов экспорта (26%).

При интеграции с ТС перед Украиной откроются широкие перспективы развития отраслей тяжелого машиностроения, сельского хозяйства, металлургической и химической промышленности. По словам украинского экс-министра экономики Виктора Суслова, лишь в странах СНГ страна может реализовать высокотехнологичные товары (например, в области машиностроения). "Все предприятия военно-промышленного комплекса – это рынок в России", - уточнил он.

Также вступление в Таможенный Союз повлияет на топливный рынок, ведь стоимость энергоносителей в России существенно ниже европейской. Как считает ответственный секретарь комиссии Таможенного союза, в результате установления беспошлинного режима Украина будет экономить около 3 млрд. долл. в год. Установление выгодных цен на газ позволит выиграть такую же сумму.

А вот в случае интеграции с ЕС Украине угрожает резкое падение объемов торговли с Россией. Для защиты от экспансии европейских товаров в этом случае Владимир Путин обещает "выстраивание границ": "У нас возникают опасения, что если <…> будет создана зона свободной торговли с Евросоюзом, то значительная часть товаров не будет востребована на внешних рынках. Эти товары могут начать поступать из Украины на нашу таможенную территорию, и в этом случае нам придется вводить защитные меры".

Также сторонники объединения делают упор на надежность ТС по сравнению с Евросоюзом, ссылаясь на турбулентность в зоне евро и уровень таможенной защиты, отличающийся в 2,5 раза.

В случае выбора ЕС специалисты предсказывают серьезные угрозы для национального производителя и превращение страны в сырьевой придаток Европы, исходя из неспособности конкурировать с высококачественной продукцией ЗСТ.

Противники вступления в ТС критикуют введение новых, повышенных пошлин на внешних границах. По мнению замминистра экономики Украины Валерия Пятницкого, после этого Украине придется в течение многих лет заново вести переговоры и удовлетворять претензии государств, понесших финансовые потери в результате изменения условий торговли. Согласно данным  профильных организаций, сумма возмещения варьируется в пределах 4-6 млрд. долл. Более того, в случае параллельного выхода из ВТО можно не рассчитывать на применение прежнего экономического режима со стороны ее членов.

В Украине также опасаются введения техрегламентов, которые могут существенно сократить перечень поставляемой на внутренний рынок импортной продукции. Особенно противников вступления в ТС волнует возможность приостановления развития ряда секторов экономики и возникновения проблем для малого и среднего бизнеса ввиду сокращения выбора средств производства.

В любом случае, решение остается за украинским правительством.

Пастухов Владимир Александрович

Генеральный директор  ООО "Логдок"

Пастухов В.А.

Показать больше