Президент РФ Дмитрий Медведев 17 марта 2011 года обсудил с главами силовых ведомств и руководителями высших судов новый законопроект, направленный на изменение порядка применения некоторых статей Уголовного кодекса РФ (УК РФ) и ответственности за ряд преступлений, в том числе контрабанду разрешенных к обороту предметов. Пока неизвестно, когда законопроект будет внесен в Государственную думу и в каком виде его примут депутаты. Пакет поправок в УК РФ подготовлен Минюстом и Государственно-правовым управлением Президента РФ.
По словам министра юстиции России Александра Коновалова, предполагается отменить уголовную ответственность по части первой статьи 188 УК РФ ("Перемещение в крупном размере через таможенную границу РФ товаров или иных предметов, не запрещенных и не ограниченных в обороте, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием"). Данное нарушение наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного 1 до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет.
Таким образом, за контрабанду оружия, наркотиков, ядов и других запрещенных предметов планируется привлекать по отдельной статье, а за контрабанду одежды, машин, мебели, бытовой техники и тому подобных товаров - как за административное правонарушение - то есть наказывать рублем. "Сегодня основным трендом должна быть не свирепость наказания, а его неотвратимость", - объяснил суть поправок руководитель Минюста. Главной идеей он считает не либерализацию, а прагматизацию уголовной политики: чтобы дать судьям больше возможностей выносить наказания, соответствующие преступлению.
Однако у предлагаемых нововведений имеются противники. Есть основания полагать, что идея декриминализации "товарной контрабанды" очень не нравится некоторым представителям правоохранительных органов. С их стороны выдвигается тезис, что эти поправки "продавливаются" в интересах лиц, занимающихся незаконным перемещением товаров через границу. Бывший советник председателя Конституционного суда Владимир Овчинский даже покинул свой пост, не согласившись с этими поправками и резко отозвавшись о них еще до их официального представления.
При этом глава комитета Государственной думы по уголовному, гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников на брифинге объяснил, почему в третьем президентском пакете поправок в УК РФ предлагается резко урезать статью о контрабанде. По его словам, почву для масштабной коррупции создают как раз действующие нормы, когда за товарную контрабанду (речь о законных товарах, идущих мимо таможни) существует двойная ответственность: уголовная и административная. По словам Павла Крашенинникова, должна жестко наказываться контрабанда незаконных товаров - оружия, наркотиков и тому подобного. Здесь ни о каких послаблениях речи нет. Но, по данным экспертов, большинство граждан, привлеченных по этой статье - обычные предприниматели. Павел Крашенинников привел интересную статистику: депутаты решили узнать, сколько дел возбуждается по контрабанде. Допустим, тысяча. Из них дошло до суда примерно 150. Что случилось с остальными? Не исключено, люди просто договорились.
Действительно, возможно ли посмотреть, что у нас происходит с этими делами? Из опубликованных на сайте ФТС России показателей правоохранительной деятельности таможенных органов за 2008-2010 годы видно следующее: по статье 188 УК РФ возбуждено в 2008 году - 4647 уголовных дел, в 2009-м - 5032, в 2010-м - 3719. Стоимость товаров и транспортных средств, незаконно перемещенных через таможенную границу РФ, по указанным годам составила 13,6 млрд, почти 14 млрд и 11 млрд рублей соответственно. Сумма неуплаченных таможенных платежей в связи с перемещением таких товаров составила 1,3 млрд, 916,5 млн и 672,5 млн рублей. Отдельной статистики по различным частям статьи 188 УК РФ не приводится, однако, исходя из характеристик предметов преступлений, можно предположить, что в 2009 году на "товарную контрабанду" пришлось примерно 4000 уголовных дел, а в 2010 - порядка 2700 дел.
При сравнении показателей 2009-го и 2010 года необходимо учитывать, что значительное влияние на правоприменительную практику оказали изменения уголовного законодательства в части повышения крупного размера (с 250 тыс. до 1,5 млн рублей) для целей статьи 188 УК РФ, а также решение Конституционного суда РФ об использовании таможенной стоимости перемещаемых через таможенную границу товаров физическими лицами для личного пользования при решении вопроса о наличии состава контрабанды (определении крупного размера).
Если обратиться к сводным статистическим данным о судимости за 2009 год (к сожалению, за 2010 год данные пока не опубликованы), размещенным на сайте Судебного департамента Верховного суда РФ, то там можно увидеть, что по части первой статьи 188 УК РФ было осуждено 975 человек, из них только 105 получили реальное лишение свободы, 311 - лишены свободы условно, а 554 - получили штраф.
Таким образом, если даже предположить, что в 2009 году по каждому уголовному делу было только одно лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, то лишение свободы получили привлекаемые только по 2,5% дел (105 от 4000). Тут нужно еще учитывать, что такие дела возбуждают не только таможенные органы. Считаю, что с учетом произошедших в 2010 году изменений законодательства лишенных свободы за "товарную контрабанду" было еще меньше.
В чем же тогда смысл уголовной ответственности, если и в административном порядке можно наложить тот же штраф и даже конфисковать товар? Скорее всего, ответ на этот вопрос будет понятнее, если попытаться выяснить, что стало с теми товарами, которые были изъяты по уголовным делам. Сколько их изъято - данных нет, о стоимости "незаконно перемещенных", согласно данным ФТС России, сказано выше. Процедуры распоряжения товарами, изъятыми таможенными органами в рамках административных дел, достаточно четко урегулированы и административным, и таможенным законодательством. В любом случае должно происходить их таможенное оформление и должны уплачиваться таможенные платежи (если нет конфискации).
При изъятии же товаров в рамках уголовного дела у правоохранительных органов зачастую присутствует мнение (как представляется, ошибочное), что требования таможенного законодательства на товар уже не распространяются, а значит, с ним можно "как-то поступить" в рамках уголовно-процессуального законодательства. Их даже оформлять не надо, а таможенные платежи пусть платит кто-то другой, например не пойманный еще контрабандист. Вот и получается комбинация факторов: собственник, в силу специфики ситуации, эффективно защищать свою собственность не может; таможенные платежи за товар платить как бы не надо; внешнего контроля за товаром (таможенного, в частности) нет.
Пикантность ситуации еще и в том, что в связи вовлеченностью в процесс прокуратура тут вряд ли может давать объективную оценку. Разве только Счетная палата может высказаться по вопросам обоснованности оценки реализуемого товара и по уплате таможенных платежей. Что касается проблематики реформирования уголовного законодательства в целом, рекомендую ознакомиться с Концепцией модернизации уголовного законодательства в экономической сфере, подготовленной по поручению Президента РФ Институтом современного развития (ИНСОР) (www.riocenter.ru). Там все четко сказано.
Игорь ПЕТРОВ,
компания "КАСТО",
"Таможенные новости"
Петров И.В.