Здесь - область приложения наших знаний, энергии. Здесь круг нашего общения. Вне зависимости от того, работаешь ты в организации – таможенном представителе, в фирме, занимающейся ВЭД, или служишь в таможенных органах. Предмет нашего профессионального общения практически един, мы все говорим на одном языке. Но это, повторюсь, часть нашей жизни.
А часть всегда зависит от целого. Часть, в том или ином виде, воспроизводит в себе черты и характерные признаки этого целого. С другой стороны, оказывает влияние на это целое.
Например, невозможно говорить о полноценном развитии институтов и нормативной базы Таможенного союза, теперь Единого экономического пространства, если какая-то из стран – участниц, будет отставать в этом процессе. Невозможно говорить о полноценном развитии нормативной базы и институтов для осуществления в России внешнеэкономической деятельности, если будет отставать и проваливаться в своем развитии налоговая, банковская и прочие составляющие общества. И так далее.
Так вот, по моему глубокому убеждению, в России сложилась такая ситуация, когда даже те, кто старательно прячут голову в песок, не могут не понимать – впереди очень серьезный разговор о качестве работы наших важнейших общественных институтов.
Я говорю о центральных органах федеральной власти.
Этот разговор в различных формах идет давно, но с декабря прошлого года приобрел совершенно иное звучание. Катализатором, безусловно, стали выборы в Государственную Думу и выборы Президента РФ.
ФТС России напрямую подчиняется Правительству РФ. Председатель Правительства РФ предлагается Президентом РФ.
И вот 4 марта.
Кто-то считает, что 4 марта вопрос будет закрыт. Известный кандидат победит в первом туре, восторжествует курс на стабильность, большинство граждан вздохнут с облегчением и вернутся к своей повседневной жизни. За исключением кучки маргиналов, которые получат по заслугам в ходе своих экстремистских вылазок.
Кто-то считает, что известный кандидат действительно победит в первом туре, но о стабильности придется забыть. Поскольку именно такая его победа послужит еще одним мощнейшим катализатором возбуждения протестных настроений. И не в кучке маргиналов, а в значительной части общества, просвещенной, активной его части.
И наконец, кто-то считает, что будет второй тур. В результате у победителя будет меньше соблазна действовать с позиции силы, а у оппонентов – меньше возможностей обвинить власти в фальсификациях. И у нас будет надежда на развитие без потрясений.
Как будет на самом деле – мы увидим совсем скоро. Но поскольку вопрос представляется мне чрезвычайно важным, я не могу не высказать свою позицию.
После 4 марта ничего не закончится. Давление общества на власть в целях осуществления реформ будет продолжаться, кто бы ни победил, и в каком туре. Поскольку темп «повышения качества» работы власти, а иногда и направление развития, совершенно не соответствуют ни ожиданиям людей, ни объективным потребностям общества.
Какими бы причинами и фобиями ни обосновывалась непременная желательность и судьбоносность проведения выборов в один тур, победа известного кандидата в первом туре принесет колоссальный вред и стабильности, и скорости проведения реформ. У нас появится реальная перспектива не социального мира, а социального взрыва. Не реформ, а реакции. Даже работники и сотрудники государственных органов, выиграв в частном, как часть государственной системы, проиграют в общем, как члены общества.
Есть ли возможность этого сценария избежать? На мой взгляд – почти нет. Но моя позиция состоит в том, что пока есть надежда – надо действовать. Вот, пишу эту статью. Пойду наблюдателем. Буду голосовать за любого кроме.
Если кто за известного кандидата, но и за социальный мир и за развитие политической системы в стране, - наверное, имеет смысл просто не пойти на первый тур. А во втором ваш кандидат легко выиграет у любого.
А кто против известного кандидата – надо пойти. Как голосовать – вы сами знаете. Важно, чтоб вы пошли. Или за вас выбор сделает обыватель, накачанный злобой и ложью. А с этим делом, со злобой и ложью, у нас уже явный перебор.
Игорь Петров
Юридическая компания " КАСТО"
Петров И.В.