Бондовые склады нужны не только "Почте России"

Версия для печати

Депутаты Госдумы РФ поддержали законопроект по созданию в России бондовых таможенных складов. Это позволит снизить налоговую нагрузку, ускорить доставку из зарубежных онлайн-магазинов и в целом – упростить таможенное оформление грузов. В ближайшее время законопроект получит поддержку в Совете Федерации РФ.

Бондовые склады нужны не только "Почте России"

Новая точка на карте E-comm

Напомню, в середине 2020 года "Почта России" выступила с предложением открыть в стране бондовые склады. Первой точкой на карте пилотного проекта должен был стать Татарстан, но по объективным причинам его запуск отложили.

Бондовый (таможенный) склад – это особая экономическая зона, склад, на который интернет-магазины могут завозить товары из-за рубежа и хранить его под таможенным контролем, но без растаможивания, уплаты НДС, акцизов и таможенных пошлин, без применения к товарам лицензирования и квотирования на период хранения до приобретения покупателями. В отличие от склада временного хранения бондовый склад может работать как таможенный фулфилмент: позволяет переупаковывать, перемаркировывать грузы, отчуждать их в пользу третьих лиц.

В ноябре 2021 года соответствующий законопроект был внесен в Госдуму РФ. В соответствии с распоряжением Совета Евразийской экономической комиссии от 5 апреля 2021 года, государствам – членам ЕАЭС было предложено провести эксперимент по открытию бондовых складов для товаров личного пользования, приобретенных физическими лицами через интернет и ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС в международных почтовых отправлениях или перевозчиком, либо иностранных товаров, реализуемых физлицам через интернет с таможенного склада.

Официальный документ почти вступил в силу, а, значит, совсем скоро сферу E-comm ждет новый виток развития.

Бондовый склад: быстрее, дешевле, удобнее

Если бондовые склады все-таки будут открыты в России и к работе с ними будут допущены коммерческие компании, а не только "Почта России", то они получат возможность заранее закупать самые популярные товары из-за рубежа и хранить их на территории нового склада. Таким образом, получится сэкономить на доставке за счет транспортировки сразу большой партии товаров, а не отдельных посылок. К тому же, процесс перевозки будет упрощен благодаря тому, что отдельные посылки будут формироваться, переупаковываться и проходить через таможенное оформление уже на территории бондового склада, а не за границей. В процессе отгрузки товара с бондового склада с него будут взиматься таможенные пошлины в соответствии с тарифами ЕАЭС и налоги согласно Налоговому кодексу РФ, в случаях когда это необходимо. При отправке товаров для личного пользования в адрес физических лиц, нормы беспошлинного ввоза сохраняются как и при обычных международных отправлениях.

Перемещение товарного запаса ближе к покупателям на территории России позволит существенно сократить доставку товаров до конечного получателя. Если сегодня, доставку посылки из Китая, условно, можно ожидать 20-30 дней, то размещение товаров на бондовом складе сократит это время до 3-4 дней.

Бондовый склад – спасительная соломинка для экономики

Работа с бондовыми складами откроет для логистических компаний и интернет-магазинов большие возможности. В первую очередь – позволит увеличить грузопоток. Сегодня, когда устоявшиеся логистические цепочки практически полностью разрушены, а время доставки увеличилось в разы, это особенно актуально, как для компаний, так и для потребителей. Если мы сможем предоставить своим клиентам возможность получить посылку с заказанным товаром за меньшие деньги и быстрее, то естественно это вызовет дополнительный рост объемов доставки и продаж. Кроме этого, бондовые склады смогут снизить зависимость и ощутимый дефицит из-за ухода с российского рынка иностранных ритейлеров.

Кроме этого, бондовые склады позволят создать новые рабочие места, упростить логистические цепочки по России в целом и реэкспорт непроданных товаров, так как из-за отсутствия таможенного оформления товар официально не считается ввезенным в Россию.

…или вред?

Среди некоторых экспертов рынка E-comm бытует мнение, что бондовые склады могут навредить российским товаропроизводителям, которые не смогут конкурировать в ценообразовании, скажем, с товарами китайского производства, а также ритейлерам, работающие по классической схеме.

Думаю, что данная ситуация вряд ли возможна. Сегодня и без бондовых складов в Россию завозится техника иностранного производства, в том числе дешевле российской. Поэтому открытие бондовых складов с их определенными преимуществами для зарубежных ритейлеров – это по сути обычная рыночная конкуренция, когда потребитель может выбирать в зависимости от стоимости, своих пожеланий и потребностей.

Что действительно можно сделать в ходе открытия бондовых складов, так это рассмотреть возможность введения налога с продаж для иностранных селлеров через институт налоговых агентов. Благодаря этому можно будет вести учет и исчисление налогооблагаемой прибыли с продаж нерезидентом на территории РФ.

Таким образом, мы сможем и упростить движение товаров в адрес физических лиц, и пополнять бюджет налоговыми доходами за счет иностранных интернет-магазинов.

Бондовые склады должны быть доступны всем

СДЭК как и любой другой логистический оператор России заинтересован в работе с бондовыми складами. У нас есть опыт работы с фулфилментом, опыт таможенного оформления заказов из интернет-магазинов, ресурсы для организации такого склада, а также потребность в этом со стороны наших клиентов.

Остается только дождаться от законодателей готовой нормативной базы и вступления в силу соответствующих правовых актов, позволяющих не только избранным, но и всем заинтересованным участникам рынка организовать полноценную работу бондового склада в режиме таможенного фулфилмента на принципах добросовестной конкуренции.

Андрей Побежимов, руководитель службы международной логистики и внешнеэкономической деятельности СДЭК

Побежимов А.

Показать больше