Согласно нововведениям, прежде чем оформить сертификат или декларацию о соответствии, необходимо ввести продукцию в Россию, оформив на неё ГТД, и не просто ГТД с любой формулировкой. При этом нужна обязательная пометка о том, что данная продукция идёт, исключительно, для проведения испытаний в испытательную лабораторию.
Начнём по порядку, нововведение ли это? На самом деле требование, указанное выше, было всегда обязательным, так как основной процедурой сертификации, является проведение испытаний продукции, для определения её безопасности. Ввиду того, что данный вопрос о ввозе образцов поднимался только в случае камеральных проверок, огромное количество продукции, а вернее, практически вся продукция, поступала на территорию России уже с готовыми сертификатами и протоколами испытаний, с нарушениями процедуры сертификации и ввоза образцов для испытаний.
25 октября 2018 года было подписано соглашение между руководителями Федеральной таможенной службы Владимиром Булавиным и руководителем Федеральной службы по аккредитации Алексеем Херсонцевым, о взаимодействии Росаккредитации и ФТС России, направленное на обеспечение нового качества работы ведомств в борьбе против правонарушений в области оценки соответствия при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации. Согласно соглашению ФТС России обеспечит направление в Росаккредитацию информацию о нарушениях, выявленных в ходе таможенного контроля в отношении товаров, ввозимых в Российскую Федерацию и подлежащих обязательному подтверждению соответствия, а также информации о случаях ввоза в Российскую Федерацию образцов продукции с целью подтверждения их соответствия обязательным требованиям.
Так же в органах по сертификации, при регистрации документов в едином реестре, появился пункт «сведения о грузовой таможенной декларации», где указывается номер ГТД и количество ввозимой продукции. Получается, что без предоставления номера ГТД, регистрировать декларацию ТР ТС неправильно.
Как должна проходить верная процедура оформления
Заявитель сам или его доверенное лицо, которым может являться орган по сертификации или испытательная лаборатория (решение № 44), отбирает образцы, а если быть точнее, заказывает образцы продукции для испытаний у изготовителя. При этом, заранее предупреждая почтовую, логистическую или любую другую фирму осуществляющую доставку, о том, что данная продукция следует к заявителю для проведения испытаний. Орган по сертификации или испытательная лаборатория предоставляет заявителю подтверждающее письмо, в котором указывается количество и наименование продукции, которая следует в Российскую Федерацию, цель - проведение испытаний, с последующей выдачей сертификата или декларации о соответствии.
После этого продукт ввозится на территорию РФ, доставляется по месту назначения. После успешно пройденных испытаний выдаётся необходимый документ, после чего продукция может быть реализована на территории ЕЭС.
Возникает частый вопрос, что делать если продукция уже приехала на таможню, а ввоз продукции для испытаний не успели реализовать? Необходимо воспользоваться возможностью условного выпуска. До пересечения таможни и составления ГТД, отбираются образцы из партии. Данная продукция оформляется в ГТД, как продукт для проведения испытаний, а на оставшуюся партию оформляется условный выпуск без права реализации, до оформления СС или ДС.
На данный момент ещё есть организации, которые не дорожат своей репутацией и репутацией клиента, оформляют документы неверно. Помните, что ответственность за безопасность продукции лежит не только на органах по сертификации, но и на вас.
Даниил Пухляк, руководитель отдела продаж ЕвроЭкспертСтандарт
Пухляк Д.