Нужны ли России таможенные представители?

Версия для печати

Давайте отбросим все юридические и таможенные термины и представим себе реальный портрет таможенного представителя. Кто вообще есть «таможенный представитель» сегодня? В идеале - это сообщество или компания профессионалов, которая трудится на благо своего заказчика в очень серьёзном направлении профессиональной деятельности под общим названием «внешнеэкономическая деятельность предприятия». Это - и специалисты по международной грузовой и складской логистике, таможенные специалисты, кадровая служба, экономисты, бухгалтеры, страховщики и сюрвейеры, юристы. Согласитесь, звучит очень серьёзно. И даже престижно. И это вкупе с такими революционными новшествами, как: 100% электронное таможенное оформление с 2014 года, программа реструктуризации российской таможни 2018-2020 г.г., вступление в силу ТК ЕАЭС и нового Таможенного Тарифа в 2018 году. Представьте себе хотя бы на минуту, что в разгар революции не станет тех, кто бросается на амбразуру? Это коллапс всех революционных идей. Именно такие специалисты и есть та профессиональная масса, которая сейчас должна претворять «задачи партии» в жизнь участников ВЭД.

Нужны ли России таможенные представители?

Работая экспертом-практиком в этой отрасли с 2000 года, много общаясь с коллегами, косвенно или тесно сотрудничая с тамож.представителями, в общей массе я подмечаю тенденцию регресса профессионального уровня таких специалистов. Этому очень здорово способствуют следующие причины:

- широкая конъюнктура рынка таможенных услуг, высокая конкуренция;
- резкий скачок валют;
- миграция более дешёвых трудовых ресурсов;
- существенные изменения российского законодательства;
- уменьшение количества малых предприятий, централизация предприятий.

Помните, когда 20 лет назад, существовал профессиональный треугольник: декларант – брокер – инспектор? Декларант и брокер были базовыми кадрами у таможенного представителя. На них держалась жизнь фирмы. А между тампредом и инспектором в кабинке было стеклянное окно! Помню, много лет назад, мне пришлось взять с собой на работу своего 2-хгодовалого сына. Пока я с кипой бумаг бегала между окнами, доказывая правильность определения таможенного кода и таможенную стоимость товара, мой сын тогда спросил меня после долгих раздумий: «Мам, а как эти зелёные дяденьки туда пролезают?». А сейчас нет окна, нет зелёных дяденек и нет кипы бумаг. И пролезать туда не надо. Есть только монитор. И неизменные принципы внешнеэкономической деятельности и таможенного оформления, по которым работает весь мир.

Наше государство совершило таможенную революцию. Не буду развивать тему «хорошо это или плохо», принимаю это, как должное и неизменное, вопрос остаётся открытым : а как тампредам существовать дальше? Ведь, на одной чаше весов – авторегистрация и автовыпуск ДТ 4 часа, принцип единого окна, минимизация утомительного тамож. досмотра, минимизация физических телодвижений в сторону тамож. поста и функциональных отделов. Но не будем забывать и то, что дремлет на второй чаше наших таможенных весов:

- основной контроль теперь ПОСЛЕ выпуска товаров (вот, где собака порылась!). А это как раз то, чем мы все занимались в стеклянном кабинете 20 лет назад ! Там и подтверждение заявленного таможенного кода, и корректировка таможенной стоимости (в течение 3-х лет), и валютный контроль;
- новые 3 буквы, закреплённые в кодексе, под именем «СУР». Это, вообще, Бермудский треугольник – никогда не знаешь, пролетишь или попадёшься;
- камеральные и выездные таможенные проверки, как возможное следствие постпроверки.

Этапы таможенного контроля в нашей стране не изменились: с введением электронного т/о их просто поменяли местами. Ненадлежащее исполнение которых чревато адм. правонарушениями, протоколами и серьёзными штрафами, если не заняться профилактикой таможенных правонарушений в виде детальной проработки и исключения рисковых зон в логистической цепочке движения товара. Именно профилактикой в виде предварительного анализа и аудита всей логистической товарной цепочки и будут заниматься серьёзные и уважающие себя таможенные представители. Именно такие специалисты в кадровом составе таможенных представителей нужны России.

Вот здесь как раз и возникает вопрос, а где найти такого специалиста по таможенному оформлению, который бы один включал в себя знания декларанта, брокера, юриста, экономиста, логиста? Уже сейчас недалёкие тампреды обязывают СПТО нести подобную нагрузку, но профессиональные критерии и зону ответственности никто не определяет (!). Как мне говорил руководитель одного российского там.представителя: «а зачем, если по Кодексу всё тамож.оформление занимает 4 часа?» Только по нынешнему ТК ЕАЭС за ошибки в декларации несёт ответственность декларант , т.е. импортёр/экспортёр. Согласно ст.346 «Закона о таможенном тарифе» таможенный представитель несёт солидарную ответственность в части уплаты таможенных платежей при наличии грамотно составленного с декларантом договора таможенных услуг.

Хочется надеяться, что этой задачей в ближайшее время займутся Минтруд в тесном контакте с ФТС. Но это уже совсем другая тема для следующей дискуссии.


Гульнара Шамсутдинова
Эксперт по ВЭД

Шамсутдинова Г.Б.

Показать больше