Московскую областную таможню лихорадит

Версия для печати

Преобразования, происходящие в Московской областной таможне, все больше запутывают и доводят до исступления декларантов. В течение февраля все оформление с региона постепенно переносилось на Московский областной таможенный пост (Центр электронного декларирования), а остальные посты один за другим лишались полномочий по выпуску деклараций. С 22 февраля все оформление сосредоточено на ЦЭДе, но он не справляется с потоком деклараций. Это косвенно признают самые главные чиновники в ФТС, но продолжают насильно (причем и в отношении своих подчиненных) загонять всех в ЦЭД

Московскую областную таможню лихорадит

ЦЭД зашивается: кадров не хватает, о чем в ходе круглого стола в МОТ на прошлой неделе сообщил замглавы ФТС Руслан Давыдов. По нашим данным, 65% инспекторского состава с постов фактического контроля московского региона не перешло на службу в ЦЭД. Главное управление организации таможенного оформления и таможенного контроля для решения этой проблемы обратилось в другие управления. Так, руководство СЗТУ попросили прикомандировать своих инспекторов на ЦЭД МОТ.

Из того, что нам было известно из закулисья, начальникам постов после 22 февраля было строго-настрого наказано не принимать декларации, преодолеть заслон могли только те, которые регистрировались в автоматическом режиме.
25 февраля в МОТ прошло совещание, на котором решили, что хотя бы импортерам скоропортящегося товара нужно сделать послабления, иначе их продукция банально портится, ожидая выпуска сутками. Так, постам фактического контроля разрешили оформлять цветы, скоропорт и особо сложные декларации.

Не успели «помилованные» декларанты с облегчением вздохнуть, как на следующий же день в МОТ поступило указание прекратить заниматься самодеятельностью и неукоснительно следовать распоряжению ФТС от 04.06.2018 №113-р в части концентрации декларирования товаров на Московском областном таможенном посту. В том же письме говорится, что некоторые товары (в том числе группы 06 ТН ВЭД – свежие растения) продолжали выпускаться для внутреннего потребления постами фактического контроля с 22 по 25 февраля.

Руководство МОТ понимает, что в таком режиме работать не может ни инспекторский состав, ни декларанты, и пытается как-то справиться с ситуацией. Руководство же ФТС гнет свою линию, ставит план («все таможенное оформление на 100% перевести на ЦЭДы к 2020 году»), и хоть в лепешку расшибись, но сделай так, как сказано и расписано в распоряжениях.
Сделали. И получили сегодня на МОТП полный и беспросветный атас. Повисло 1120 деклараций.


Юлия Шленская, президент группы компаний «КВТ»

Шленская Ю.

Показать больше